Электрофизиологическое исследование (ЭФИ) сердца

ЭФИ сердца представляет системный анализ внутрисердечных записей электрической активности всех его камер в начале исследования во время синусового ритма и тахикардии, изучение электрофизиологических свойств проводящей системы сердца и миокарда предсердий и желудочков при различных методах электростимуляции сердца и их ответа на физиологические и фармакологические вмешательства. Главное различие между поверхностными записями электрокардиограммы и внутрисердечной электрограммы состоит в том, что первая дает суммированную электрическую активность, а вторая – электрическую активность локальной зоны вокруг электрода.

Показания к проведению ЭФИ сердца

1. Определение пациентов высокого риска развития внезапной аритмической смерти.
2. Диагностика места происхождения и механизма развития преходящих или сложных аритмий.
3. Оценка функции синусного и предсердно-желудочкового узлов, Гиса-Пуркинье системы, характеристика электрических свойств миокарда предсердий и желудочков, их влияние на развитие аритмий.
4. Выбор определенного метода лечения аритмий (препараты, хирургия, катетерная аблация, имплантируемые устройства – ЭКС, КВДФ или антитахикардитические устройства).
5. Оценка эффективности антиаритмической терапии и/или различных нефармакологических методов лечения аритмий.
6. Определение отдаленного прогноза развития аритмий сердца.

Относительными противопоказаниями к проведению ЭФИ являются: нестабильная стенокардия; неконтролируемая сердечная недостаточность; нарушения системы свертывания крови; выраженные электролитные нарушения, стеноз ствола левой коронарной артерии более 75%, высокая степень клапанного или подклапанного стеноза аортального клапана (при необходимости вхождения в полость ЛЖ), первые 4 дня острого инфаркта миокарда. Пункция и проведение катетеров противопоказаны через бедренные сосуды при тромбофлебите, инфекции и двусторонней ампутации конечностей.

Возможные осложнения инвазивного ЭФИ сердца

Показатель общей смертности для ЭФИ установлен менее 0,01%, что ниже, чем для коронарографии.
Осложнения зависят от используемых подходов к сердцу и методики выполнения: гипотензия, повреждение артерий, тромбофлебит, эмболия – системная или в легочную артерию, перфорация сердца, тампонада, инфекция – системная или в месте пункции, пневмоторакс, преходящие аритмии, в том числе фибрилляция желудочков, проаритмический эффект препаратов.

С учетом небольшого риска осложнений, как правило, перед исследованием проводиться ряд неинвазивных тестов, такие как ЭКГ (электрокардиография), эхокардиография и ЭКГ пробы с дозированной физической нагрузкой.

Как подготовиться к ЭФИ

В некоторых случаях ЭФИ проводится в экстренном порядке. Чаще оно запланировано заранее, давая вам время, чтобы подготовиться. Исследование проводится в рентген-операционной. Общие принципы включают в себя:
• Последний прием пищи вечером накануне ЭФИ (12 ч голода, но минимум для экстренной ситуации – 4 ч).
• В месте установки катетера (паховая и подключичная область) должны быть выбриты волосы.
• В ночь перед исследование проводиться очищение кишечника.
• Спросите своего врача, следует ли вам принимать обычные лекарства утром.
• Все антиаритмические препараты отменяются за 2–3 дня до исследования (пять периодов полувыведения), для кордарона это 28 дней.
• Если у вас сахарный диабет, спросите своего врача, следует ли Вам принимать инсулин или другие сахароснижающие пероральные препараты перед исследованием.

Как проводится ЭФИ сердца

ЭФИ сердца проводится в специально оборудованной операционной, оснащенной:
• рентгенотелевизионной системой для рентгеноскопии и/или рентгенографии;
• оборудованием для слежения за жизненно важными функциями организма и проведения реанимационных мероприятий (дефибриллятор, дыхательный аппарат, мониторы);
• специализированным ЭФИ-оборудованием для записи поверхностных электрокардиограмм и внутрисердечных электрограмм и снабженным
• специализированным электрокардиостимулятором и набором инструментов для проведения катетеризации сердца и электродов-катетеров для проведения ЭФИ;
• защитным оборудованием для пациента и персонала (костюмы, фартуки, очки, передвижные стенки и т. д.).

Пациент для проведения ЭФИ поступает в операционную натощак, в слегка седатированном состоянии. Области предполагаемых пункций сосудов тщательно обрабатываются и накрываются стерильным бельем. Проведение катетеров всегда производится с использованием чрескожной техники. Для пункции используются обычно бедренные вены справа и/или слева, подключичная вена слева и/или справа и югулярная вена справа, а также вены предплечья. Для артериального доступа обычно используется правая бедренная артерия, однако возможна пункция бедренной артерии слева и лучевых артерий.

Местная анестезия места пункции, после этого производится пункция вены с помощью иглы, которая вводится в сосуд, и проводится необходимой длины проводник, после чего игла вытаскивается. Далее по проводнику вводится интродьюсер, а затем электрод-катетер в соответствующую камеру сердца.

Разместив катетеры в различных камерах сердца, их подключают к соединительной коробке, которая переносит электрические сигналы от электродов в сердце к записывающему оборудованию и позволяет стимулирующему импульсу от ЭКС достигать поверхности различных камер сердца. Электрические сигналы, полученные от эндокардиальной поверхности сердца, фильтруются, усиливаются и выводятся на мониторе компьютера. Программируемый ЭКС должен обладать способностью для постоянной и программируемой стимуляции, подачи множества экстрастимулов (до 7), регулировки амплитуды и длительности импульса, а также возможностью воспринимать внешние и внутрисердечные сигналы.

При проведении ЭФИ пациент может ощущать дискомфорт в грудной клетке, сердцебиение, небольшую болезненность. Ощущения, возникающие при проведения ЭФИ, в виде перебоев сердца, секундных остановок, ускорения или замедления ритма являются результатом работы врача. Таким образом с помощью электрических импульсов, подаваемых непосредственно в сердце, врач провоцирует сердцебиение, прекращает его, диагностируя локализацию аритмогенных зон.

После исследования катетеры удаляют. На места пункций накладывают гемостатические (давящие) повязки. Вас переводят в отделение и назначают постельный режим в положении лежа на спине на несколько часов (в некоторых случаях до суток) с целью предупреждение кровотечения из места пункции.

Если Вы проголодались, спросите лечащего врача, когда Вы можете принять пищу. Уточните у врача время возобновления приема лекарственных препаратов, особенно если Вы принимаете сахароснижающие средства. Наблюдение в стационаре после операции от одного дня. Большинство пациентов могут быть благополучно выписаны из стационара в течение 24-48 часов.

Как подготовиться к ЭФИ сердца. Версия для печати.

Источник:
Ревишвили А.Ш. В кн.: Бокерия Л.А., Голухова Е.З. (ред.) Клиническая кардиология: диагностика и лечение. М.: Издательство НЦССХ им. А.Н. Бакулева; 2011