Фракционный резерв кровотока (fractional flow reserve – FFR)

Фракционный резерв кровотока – это метод, используемый при коронарографии для измерения различия давления в стенозированной коронарной артерии с целью определения вероятности ишемии миокарда.

Фракционный резерв кровотока (FFR) определяется как отношение давления дистальнее стеноза к давлению до (проксимальнее) стеноза. Результат – абсолютное число, к примеру FFR=0,80 означает, что данный стеноз вызывает 20% падение артериального давления. Другими словами, FFR выражает максимальный поток за стенозом в сравнении с гипотетически максимальным поток в отсутствии стеноза.

Инвазивная коронарография рассматривается как золотой стандарт диагностики и оценки степени тяжести ишемической болезни сердца (ИБС). Как любая инвазивная процедура коронарграфия связана с риском осложнений. Даже опытные интервенционные кардиохирургии не могут обойтись без функциональной информации и точно предсказать значение многих промежуточных стенозов на основании визуальной оценки или количественной коронарографии. В ситуациях, когда имеются противопоказания для стресс-проб (к примеру, проб с физической нагрузкой) или проба не диагностировала ишемию, или она не доступна, измерение фракционного резерва кровотока (FFR) или коронарного кровотока окажется полезным во время диагностики коронарографии в документации ишемии (Tonino P.A. et al., 2009). Чрескожные коронарные вмешательства (ЧКВ) или коронарное шунтирование (КШ) у больных с FFR=0.80 представляется безопасным (DEFER Study. Pijls N.H. et al., 2007). Измерение фракционного резерва кровотока показано для оценки функциональной оценки умеренного коронарного стеноза. FFR-обоснованные ЧКВ показали уменьшение необходимости экстренной реваскуляризации в сравнении с только медикаментозной терапией (FAME-2 trial. De Bruyne B. et al., 2012).

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]