Холтеровское мониторирование ЭКГ

Холтеровское мониторированиеСуточное холтеровское мониторирование ЭКГ (ХМ ЭКГ) – метод электрофизиологической инструментальной диагностики сердца. ХМ ЭКГ представляет собой длительную регистрацию ЭКГ с помощью портативных устройств в течение продолжительного времени при обычном образе жизни обследуемого.

Цели проведения холтеровского мониторирования

1. Изучение симптомов, предполагаемой причиной которых являются аритмии: их характер, частота, длительность, необходимость регистрации начала и окончания приступа, тяжесть клинических проявлений.
2. Изучение факторов риска (например, желудочковые аритмии).
3. Контроль качества лечения (например, контроль медикаментозного лечения и эффективности имплантируемых устройств).

Как проводится холтеровское мониторирование

Для проведения исследования на грудную клетку пациента наклеиваются одноразовые клейкие электроды. Во время исследования пациент ведет свой обычный образ жизни (работает, совершает прогулки и т.п.), отмечая в специальном дневнике время и обстоятельства возникновения неприятных симптомов со стороны сердца, прием лекарств и смену видов физической активности.

Дневник ХМЭКГ. Версия для печати.

В последующий день производиться анализ полученной записи обычно на компьютере с соответствующим персональным обеспечением. Современные носимые регистраторы могут сами осуществлять первичную классификацию записанной ЭКГ, которая далее просматривается, корректируется врачом и устанавливается заключение. Выявленные особенности или патология должны быть проиллюстрированы распечатками ЭКГ за соответствующий период мониторирования.

Показания к холтеровскому мониторированию

Первая и основная задача длительной регистрации ЭКГ – диагностика аритмий. Показано пациентам с жалобами на сердцебиение и перебои в работе сердца – для выявления нарушений ритма и проводимости сердца, с неясными обмороками, а также частично для регистрации «немой» (безболевой) ишемии миокарда, для оценки некоторых параметров работы электрокардиостимулятора. Для сопоставления их с клиническими симптомами и анализа последних больной должен обязательно вести дневник и отражать время занятий теми или иными видами деятельности и соответствующие симптомы. Кроме того, пациенту объясняют необходимость воспроизведения соответствующих симптомов в течение периода мониторирования. Если симптомы воспроизводимы или возникают изо дня в день – холтеровское мониторирование является эффективным методом сопоставления соответствующих жалоб и имеющихся аритмий и оправданно с материальной точки зрения.

Для выявления ишемии миокарда метод холтеровского мониторирования показано использовать при вариантной вазоспатической стенокардии,но не как альтернативу традиционных проб с дозированной физической нагрузкой.

Следует также помнить, что холтеровское мониторирование, даже многосуточное, не обладает высокой отрицательной предсказующей ценностью, т.е. если некий подозреваемый феномен не выявлен при холтеровском мониторировании – это не доказывает отсутствие данного феномена у пациента.

Регистрация ЭКГ в течение 24–48 часов позволяет диагностировать самые различные аритмии – брадиаритмии, суправентрикулярные тахиаритмии, фибрилляцию предсердий, трепетание предсердий, желудочковые аритмии, различные виды синдрома слабости синусного узла. Не менее важным является регистрация нормального синусового ритма в периоды, когда больной испытывает соответствующие симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы – в этих случаях можно исключить их аритмогенный генез. Кроме того, если симптомы носят злокачественный жизнеугрожающий характер, мониторирование ЭКГ производится в условиях стационара, для чего используют системы телеметрии.

Источник:
Голухова Е.З. В кн.: Бокерия Л.А., Голухова Е.З. (ред.) Клиническая кардиология: диагностика и лечение. М.: Издательство НЦССХ им. А.Н. Бакулева; 2011

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]