Магнитно-резонансной томография (МРТ) сердца и сосудов

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – неинвазивный метод исследования, который использует магнитное поле и радиоволны для создания подробных изображений органов и тканей в вашем теле. МРТ основана на использовании физического явления – ядерного магнитного резонанса.

Большинство аппаратов МРТ – крупные трубчатые магниты. Внутри МРТ аппарата создается магнитное поле, которое под действием электромагнитных волн возбуждает атомы водорода в организме. Атомы водорода временно меняют пространственную ориентацию и производят сигналы, которые и используются для создания изображения поперечного сечения МРТ.

Аппараты МРТ позволяют получить получения 3-D изображения, которые могут быть просмотрены с разных точек зрения.

МРТ наиболее широко она вошла в практику клинической медицины с начала ХХI века. Это связано с существенным техническим совершенствованием МР-систем, повышением их временного и пространственного разрешения. К настоящему времени убедительно показано, что при правильно выбранных показаниях к исследованию и грамотном проведении, МРТ может существенно повысить эффективность диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Выполнение МРТ сердца и сосудов значительно отличается от МР-исследований других органов и систем.  МРТ сердца проводится при синхронизации с ЭКГ.

Как подготовиться к МРТ

В день запланированного МРТ Вы можете нормально питаться и продолжать принимать ваши обычные лекарства. Перед исследованием следует снять ювелирные изделия, заколки для волос, очки, часы, зубные протезы, слуховые аппараты, бюстгальтер.

Как проводится МРТ

Аппарат МРТ выглядит как трубка, открытая с обеих сторон. Вы ложитесь на подвижный стол, который скользит в отверстие трубы. Специалист контролирует вас из аппаратной комнаты. Вы можете поговорить с ним по микрофону.

Аппарат МРТ создает сильное магнитное поле вокруг вас, и радиоволны направлены на ваше тело. Процедура безболезненна. Вы не чувствуете, магнитного поля или радиовол, и нет никаких движущихся частей вокруг Вас.

Во время МРТ, внутренняя часть магнита производит повторяющиеся стук и прочие шумы. Если вы беспокоитесь замкнутого пространства внутри аппарата МРТ, поговорите со своим врачом заранее, вам может быть назначен седативный препарат.

При выполнении МРТ с контрастированием перед исследованием установят внутривенный катетер в руку для введения через него контрастного вещества (гадолиний). Контрастные вещества могут вызвать аллергическую реакцию.

МРТ может длиться до часа и более. Вы должны лежать неподвижно, потому что движение может искажать полученные изображения.

После исследования МРТ, вы можете возобновить свои обычные действия сразу по окончании сканирования.

Основные показания к МРТ сердца и сосудов:

– уточнение данных эхокардиографии (анатомия и функция камер сердца, состояние клапанного аппарата, наличие интра- и паракардиальных объемных образований) в сомнительных случаях;
– болезни аорты и легочной артерии (как альтернатива МСКТ);
– подозрение на опухоль сердца, артимогенную кардиомиопатию правого желудочка, апикальную гипертрофическую кардиомиопатию;
– изучение жизнеспособности и перфузии миокарда при ИБС;
– сложные врожденные пороки сердца (особенно в тех случаях, когда требуется оценка анатомии магистральных сосудов или количественная оценка кровотока по ним);
– точная количественная оценка массы миокарда, объемов желудочков, а также их общей и сократительной функции (например, в научных исследованиях по оценке эффективности различных видов терапии);
– неинвазивная диагностика врожденных аномалий и аневризм коронарных артерий,  выявление окклюзий венозных и аортальных коронарных шунтов с помощью МР-коронарографии (как альтернатива МСКТ);
– изучение структуры атеросклеротических бляшек, спектроскопия сердца пока являются исследовательскими и не применяются в клинической практике. По мере совершествования МРТ и накопления опыта ее применения, показания к ее использованию будут меняться.

Противопоказания к МРТ сердца и сосудов

Наличие металла в вашем теле может представлять опасность или повлиять на качество изображения МРТ. До получения МРТ, расскажите специалистам, если у вас есть какие-либо металлические или электронные устройства в вашем теле.

Абсолютные противопоказания к МРТ сердца и сосудов
– имплантированный кардиовертер-дефибриллятор;
– имплантированный электрокардиостимулятор (ЭКС), поскольку изменения магнитного поля могут имитировать сердечный ритм;
– протезы внутреннего уха;
– металлические протезы суставов;
– ферромагнитные аппараты Илизарова

Относительные противопоказания к МРТ сердца и сосудов
– протезы клапанов сердца (в высоких полях, при подозрении на дисфункцию);
– декомпенсированная сердечная недостаточность;
– почечная недостаточность (при МРТ с контрастированием);
– инсулиновые помпы;
– стимуляторы нервных окончаний;
– пули и любые металлические фрагменты;
– кровоостанавливающие клипсы (кроме сосудов мозга);
– первый триместр беременности (на данный момент собрано недостаточное количество доказательств отсутствия тератогенного эффекта магнитного поля, однако метод предпочтительнее рентгенографии и компьютерной томографии);
– клаустрофобия (панические приступы во время нахождения в тубе аппарата могут не позволить провести исследование);
– необходимость в мониторинге жизненно-важных функций;
– неадекватность пациента;
– тяжёлое/крайне тяжелое состояние пациента по основному/сопутствующему заболеванию.

Достоинства МРТ сердца и сосудов

К основным достоинствам МРТ относятся неинвазивность, безвредность (отсутствие лучевой нагрузки), трехмерный характер получения изображений, естественный контраст от движущейся крови, возможность оценки скорости и характера движения крови, отсутствие артефактов от костных тканей, высокий мягкотканный контраст, возможность изучения перфузии и жизнеспособности миокарда с помощью парамагнитных контрастных средств.

Недостатки МРТ сердца и сосудов

К основным недостаткам обычно относят относительно большое время получения изображений (по сравнению с эхокардиографией или мультиспиральной КТ), что может приводить к появлению артефактов от  движений, невозможность надежного выявления камней, кальцификатов, некоторых видов патологии костных структур, достаточно высокая стоимость оборудования и его эксплуатации, специальные требования к помещениям, в которых находятся приборы (экранирование от помех), ограничения при исследовании тяжелых больных, артефакты от металлических объектов, невозможность обследования больных с искусственными водителями ритма, крупными металлическими имплантатами из немедицинских металлов.

Источник:
Синицын В.Е., Мершина Е.А. В кн.: Бокерия Л.А., Голухова Е.З. (ред.) Клиническая кардиология: диагностика и лечение. М.: Издательство НЦССХ им. А.Н. Бакулева; 2011