АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ
Артериальная гипертензия (гипертония) — стойкое повышение артериального давления выше 140/90 мм.рт.ст.
Что такое повышенное артериальное давление?
Нарушение работы комплексной системы регуляции артериального давления приводит к повышению давления в артериях. Когда давление повышено постоянно, мы говорим о высоком артериальном давлении. В медицине это состояние называется гипертензией и означает повышенное напряжение в стенках артерий. Гипертензия не означает нервное напряжение, как думают многие. Можно быть спокойным уравновешенным человеком и иметь высокое артериальное давление.
Артериальное давление считается высоким, если систолическое давление преимущественно держится на уровне 140 мм рт ст или превышает его, диастолическое – 90 мм рт ст или выше, или повышение затрагивает и систолическое, и диастолическое давление. Раньше среди врачей бытовало мнение, что диастолическое давление – то есть давление в артериях в период между ударами сердца, является более точным индикатором риска здоровью, чем систолическое, которое создается в артериях во время сердечного сокращения. Однако теперь стало очевидно, что это не так. Научные исследования показали, что высокое систолическое давление – это более значимый фактор риска здоровью, особенно у пожилых людей. У пациентов старшей возрастной группы успешный контроль систолического давления дает очень хорошие результаты в плане сохранения здоровья.
Артериальная гипертензия, как правило, развивается медленно. В большинстве случаев нормальное артериальное давление постепенно переходит в предгипертензию, а далее, возможно, в первую стадию гипертензии
Если артериальную гипертензию не лечить, высокое давление может привести к повреждению многих органов и тканей организма. Чем выше артериальное давление, и чем дольше артериальная гипертензия остается не леченой, тем больше вероятность повреждения. Артериальная гипертензия может вызвать изменения в организме, функционирующем в условиях высокого артериального давления, в течение нескольких месяцев или лет. Если артериальная гипертензия сочетается с другими неблагоприятными факторами, такими как диабет, ожирение, табакокурение, риск повреждения органов и тканей увеличивается.
Иногда еще можно услышать, что идеальное систолическое давление равно 100 плюс возраст. Это не так. Если следовать этой формуле, неизбежно придешь к ошибочному выводу, что высокое артериальное давление – вариант возрастной нормы.
Причины артериальной гипертензии
При любом заболевании естественным является вопрос о его причине. Почему одни люди заболели, а другие нет? К сожалению, большинство пациентов с высоким артериальным давлением не смогут получить ответа на этот вопрос: конкретная причина их заболевания остается неизвестной.
Артериальная гипертензия имеет две формы – эссенциальную (первичную) и вторичную. Эссенциальная гипертензия (или гипертоническая болезнь) имеет гораздо большее распространение. Около 90-95% больных с высоким артериальным давлением страдают эссенциальной формой заболевания.
Эссенциальная гипертензия отличается от вторичной отсутствием очевидной причины. У подавляющего большинства больных с высоким артериальным давлением точно определить пусковой момент заболевания не представляется возможным. Однако хорошо известен ряд факторов, повышающих вероятность развития артериальной гипертензии. Чтобы сделать риск заболевания минимальным или даже предотвратить его развитие, в первую очередь нужно узнать эти факторы.
Исследования выявили наследственную предрасположенность к развитию артериальной гипертензии. Вдобавок, факторы, включающие массу тела, количество потребляемой соли и физическую активность, по-видимому, взаимодействуют с генетическими факторами. Поэтому представляется сомнительным, что ученые когда-нибудь смогут найти связь между специфическим генетическим дефектом и развитием всех случаев эссенциальной гипертензии.
Регуляция артериального давления
В организме имеется несколько систем, контролирующих уровень артериального давления и защищающих его от избыточного падения или повышения. Это сердце, артерии, почки, ряд гормонов и ферментов, а также нервная система.
СЕРДЦЕ. Необходимое количество силы для выброса крови из левого желудочка в аорту создается насосным действием сердечной мышцы. Чем большую насосную мощность создает сердце, тем больше сила, действующая на стенки артерий.
АРТЕРИИ. Стенки артерий снабжены гладкомышечными волокнами, которые участвуют в расширении и сужении просвета сосуда при прохождении по нему волны крови. Чем более эластичны артерии, тем меньше сопротивление артериального русла, имеющееся на пути кровотока и, следовательно, тем меньше сила, которая действует на стенки артерий. Если артерии теряют свою эластичность или по какой-либо причине повреждаются, это вызывает рост сопротивления кровотоку и требует увеличения силы, необходимой для “проталкивания” крови по сосудам. Это способствует повышению артериального давления.
ПОЧКИ. Почки регулируют количество натрия и воды в организме. Правило такое: натрий “удерживает” воду. Таким образом, чем больше натрия содержится в организме, тем больший объем жидкости циркулирует с кровью. Избыточное количество жидкости может увеличивать артериальное давление. Кроме того, слишком большая концентрация натрия может быть причиной повреждения сосудов.
ДРУГИЕ ФАКТОРЫ. Центральная нервная система вместе с гормонами, ферментами и другими химическими веществами могут влиять на уровень артериального давления.
Барорецепторы В стенках сердца и некоторых кровеносных сосудах есть крошечные узелковые структуры, которые называются барорецепторами. Эти структуры работают подобно комнатному термометру в Вашем доме. Барорецепторы непрерывно контролируют уровень кровяного давления в артериях и венах. Если поступает сигнал об изменении давления, барорецепторы передают его в головной мозг, откуда в ответ поступают команды уменьшить или увеличить частоту сердечных сокращений, а также расширить или сузить просвет артерий, чтобы сохранить нормальный уровень артериального давления.
Адреналин. Головной мозг отвечает на импульсы от барорецепторов стимуляцией выделения гормонов и ферментов, которые влияют на функционирование сердца, кровеносных сосудов и почек. Одним из основных гормонов, участвующих в контроле артериального давления, является адреналин, называемый еще эпинефрином. Адреналин выбрасывается в кровь в условиях стресса или напряжения, например, в случае тревоги и спешки при выполнении какого-либо задания.
Адреналин вызывает сужение кровеносных сосудов, заставляет сердце сокращаться с большей силой и скоростью, что приводит к росту артериального давления. Люди часто связывают чувство подъема давления с выбросом адреналина.
Ренин-ангиотензин-альдостероновая система. В организме имеются и другие гормоны, регулирующие уровень артериального давления. Среди них – ренин, который образуется в почках, он способен превращаться в ангиотензин I. Попав в кровеносное русло, ангиотензин I превращается в ангиотензин II. Эффект ангиотензина II состоит в сужении кровеносных сосудов и стимуляции высвобождения гормона альдостерона, который синтезируется в надпочечниках. В результате повышения концентрации альдостерона почки начинают задерживать в организме больше воды и солей.
По мнению ученых, некоторые люди с повышенным артериальным давлением имеют особую разновидность гена, отвечающего за синтез ангиотензина. В результате этого организм вырабатывает ангиотензин в слишком большом количестве.
Эндотелий. Просвет артерий выстлан тончайшим слоем клеток, который называется эндотелием. В эксперименте показано, что этот слой играет очень важную роль в регуляции артериального давления – например, выделением химических веществ, заставляющих сосуды сокращаться и расслабляться.
Оксид азота. Газ, который называется оксидом азота и содержится в крови, может влиять на артериальное давление. Этот газ способствует расслаблению стенки кровеносного сосуда и расширению его просвета. Уровень оксида азота может повышаться под действием нитроглицерина, лекарства, используемого для лечения некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.
Эндотелин. Противоположное оксиду азота действие на стенку сосуда оказывает белок под названием эндотелин. Он заставляет кровеносные сосуды сокращаться. Эндотелин-1, одна из форм этого белка, может играть решающую роль в развитии высокого артериального давления.
Измерение артериального давления
(для всех возрастных групп):
• Для людей с артериальной
гипертензией – ниже 139/89мм.рт.ст.
• Для людей, имеющих также
сахарный диабет и/или заболевание
почек – ниже 129/79мм рт.ст.
Кровяное давление определяется измерением давления в артериях. Замер проводится с помощью прибора, называемого сфигмоманометром или тонометром. Он состоит из надувающейся манжеты, которая обертывается вокруг предплечья, воздушного насоса (ручного или электронного) и измерителя давления.
Для домашнего измерения лучше выбирать автоматический тонометр с плечевой манжетой – такой прибор обеспечивает наиболее точное и быстрое измерение. Не рекомендуется контролировать артериальное давление приборами с датчиком на запястье или пальце.
Кровяное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.). Результат измерения зависит от того, насколько давление в артериях способно поднять столбик ртути в сфигмоманометре.
Два показателя давления
Уровень артериального давления характеризуют два показателя. Оба они одинаково важны. Первый – уровень систолического давления. Это уровень артериального давления в то время, когда сердце сокращается – этот период называется систолой – и выбрасывает кровь в аорту.
Второй показатель – это диастолическое давление. Оно показывает, какой уровень давления создается в артериях в промежуток времени, называемый диастолой, когда сердце расслаблено и наполняется кровью. Сердцу необходимо полностью расслабиться перед очередным сердечным сокращением, в это время давление в артериях снижается. Два вышеописанных показателя пишутся в виде дроби. В виде числителя (слева от знака дроби) указывается значение систолического давления, а в виде знаменателя (справа от знака дроби) – значение диастолического давления. Вслух эти показатели разделяются предлогом на. Например, если при измерении уровни систолического и диастолического давления составили соответственно 115 мм рт. ст. и 82 мм рт. ст., значит артериальное давление в этом случае равно 115/82 или 115 на 82.
Нормальные показатели артериального давления
В первые месяцы после рождения артериальное давление у ребенка в среднем равно 100/65 мм рт. ст. или 100 на 65. В период детства оно медленно растет. Начиная с подросткового периода, нормальными цифрами артериального давления являются 119/79 мм рт. ст. или ниже. Систолическое давление между 120 и 139 мм рт. ст. и диастолическое давление между 80 и 89 мм рт. ст. классифицируются как предгипертензия.
Если у вас предгипертензия, это означает, что артериальное давление выше нормы, но не достигает цифр, когда ставится диагноз заболевания, называемого артериальной гипертензией. Наличие предгипертензии должно расцениваться как сигнал к изменению стиля жизни с целью снижения артериального давления. Наличие предгипертензии свидетельствует о том, что вы имеете повышенный риск возникновения сердечно-сосудистых, почечных заболеваний и инсульта.
Идеальное или нормальное артериальное давление взрослого человека любого возраста составляет 119/79 или ниже. Это тот уровень, к которому, по возможности, необходимо стремиться. Однако некоторые больные артериальной гипертензией плохо переносят давление ниже 119/79, что нужно учитывать при подборе медикаментозного лечения.
давления в домашних условиях
(рекомендации Harvard Medical School)
• НЕ принимайте алкогольных
и кофеинсодержащих напитков и
НЕ курите за 30 минут до исследования
• В течение 5 минут спокойно
посидите так, чтобы спина опиралась
на спинку стула, а ступни находились
на полу
• Во время измерения следите,
чтобы Ваш локоть находился
приблизительно на уровне сердца
• Освободите плечо от одежды
и наложите манжету
• После первого измерения
снимите манжету, подождите минуту
и повторите измерение. Если значения
близки, усредните их; если нет –
измерьте в третий раз и усредните
3 полученных значения
• Если Вы получили высокие
цифры, не паникуйте! Посидите
несколько минут спокойно и повторите
измерение
• Соотносите результаты
Ваших измерений со временем суток
Систолическое давление выше 140 и/или диастолическое давление выше 90 классифицируются как артериальная гипертензия.
Больные с систолической гипертензией, особенно в пожилом возрасте, относятся к высокому риску сердечно-сосудистых осложнений, несмотря на то, что диастолическое давление у них в норме.
Колебания давления в течение дня
Результат измерения артериального давления характеризует его уровень непосредственно в момент измерения. На протяжении суток артериальное давление меняется. Оно растет в периоды активности, во время усиленной работы сердца, например, во время физических нагрузок. Снижение происходит в состоянии покоя, во сне. Артериальное давление также меняется при разных положениях тела, например, при переходе из положения лежа или сидя в стоячее положение.
К увеличению давления приводят прием пищи, алкоголя, боль, стресс и сильные переживания. Даже сновидения могут вызвать рост вашего артериального давления. Все эти колебания совершенно нормальны.
Уровень артериального давления может зависеть от времени суток. Давление в артериях претерпевает естественные колебания в течение 24-часового периода. Обычно оно максимально в утренние часы, после того, как вы переходите к состоянию бодрствования и физической активности. Далее оно остается приблизительно на одном уровне весь день и только поздно вечером начинает понижаться. Минимальных цифр давление достигает в предутренние часы, пока вы еще спите. Этот 24-часовой график называется циркадный ритм. В нашем организме циркадным колебаниям подвержены более 100 различных функций.
Графики циркадного ритма артериального давления работающих в дневную и ночную смены различны, то есть зависят скорее от чередования периодов работы и отдыха (сна), чем от времени суток. Вот почему артериальное давление и многие другие функции организма, подверженные циркадным колебаниям, изменяются при нарушении графика суточной активности.
в домашних условиях должны:
• Люди с диагностированной
артериальной гипертензией или
предгипертензией
• Беременные женщины
• Люди с избыточной массой
тела
• Курильщики
• Люди, имеющие наследственную
предрасположенность к артериальной
гипертензии
Обеспечение точных измерений
Чтобы понять, каков ваш истинный средний уровень артериального давления, лучшее время для изменения – это дневное время, когда прошло уже несколько часов с момента подъема с постели. Если по утрам вы занимаетесь физкультурой, то измерять давление нужно до начала упражнений. После энергичных физических нагрузок давление некоторое время может оставаться относительно низким и не отражать свойственный вам средний уровень.
Не рекомендуется также принимать пищу, курить или пить кофе меньше чем за 30 минут до измерения артериального давления. Табак и кофеин могут на время повысить ваше артериальное давление, а прием алкоголя – снизить. На отдельных людей, однако, алкоголь производит противоположный эффект. Некоторые средства, например противоаллергические и жаропонижающие препараты, ряд пищевых добавок, могут приводить к увеличению артериального давления в течение нескольких часов и даже дней от момента приема. Посидите перед измерением около 5 минут, так как чтобы давление изменилось согласно положению тела и уровню физической активности, организму необходимо некоторое время. Следуя вышеперечисленным правилам, вы сможете максимально точно оценить истинный уровень вашего давления в течение суток.
Если вы гипертоник, план лечения должен включать регулярные измерения давления в домашних условиях.