Современные немедикаментозные методы лечения стабильной ИБС
Наружная контрпульсация

Наружная контрпульсация

Наружная мышечная контрпульсация (усиленная наружная контрпульсация, НКП) – неинвазивный метод лечения ИБС, который облегчает работу сердца и улучшает питание сердечной мышцы за счет усиления кровотока в коронарных сосудах.

Существуют ситуации, когда при наличии значимых поражений коронарных артерий и симптомов ишемической болезни сердца (стенокардии), хирургическое вмешательство не может быть выполнено. Обычно это связано с поражением мелких ветвей коронарных артерий, которые нельзя стентировать или шунтировать. Чаще всего такие поражения встречаются у женщин и пациентов, страдающих сахарным диабетом. В этих случаях помимо общих правил лечения ишемической болезни сердца: коррекции образа жизни и приема лекарственных препаратов, может применяться усиленная наружная контрпульсация. Это неинвазивный метод лечения ишемической болезни сердца. Эта процедура облегчает работу сердца и улучшает питание сердечной мышцы за счет усиления кровотока в коронарных сосудах. Наружная контрпульсация с успехом применяется в качестве подготовки к хирургическому лечению (ангиопластике и аорто-коронарному шунтированию), а также в послеоперационном периоде в качестве реабилитации.

Механизмы положительного действия НКП до сих пор остаются неясными. Имеющиеся на сегодняшний момент данные дают возможность рассматривать несколько наиболее вероятных гипотез для объяснения феномена НКП, каждая из которых базируется на результатах либо теоретических, либо клинических исследований. Суть этих гипотез заключается:
– в усиленном диастолическом токе;
– в динамике факторов нейрогуморальной среды;
– в воздействии на функцию желудочков, осуществляющемся независимо от изменений в нагрузке сердца;
– в неспецифических эффектах плацебо.

К настоящему времени оборудование для НКП в значительной степени усовершенствовано. Современные аппаратные комплексы включают в себя, управляемую компьютером пневматическую систему, три пары пневматических манжет, монитор ЭКГ, АД, а также пальцевой плетизмограф. Во время сеанса контрпульсации на икры, нижнюю и верхнюю часть бедер пациента накладываются 3 пары пневматических манжет, последовательно надуваемых сжатым воздухом от периферии к центру. Триггером для надувания и сдувания манжет является зубец R на ЭКГ, который анализируется микропроцессором. Результатом этого является повышение диастолического давления в аорте и увеличение коронарного перфузионного давления, а также разгрузка левого желудочка во время систолы. Комбинация этих процессов может привести к снижению потребности миокарда в кислороде, увеличению коронарного кровотока и сердечного выброса, что положительно влияет на пациентов с клиническими проявлениями стенокардии.

Проспективные клинические исследования и регистры с участием большого количества пациентов свидетельствуют о значительном снижении симптомов стенокардии и улучшении объективных показателей функции миокарда у больных, прошедших курс НКП. Это послужило основанием для включения наружной контрпульсации, в качестве альтернативного метода лечения рефрактерной стенокардии, в руководство ACC/AHA по лечению пациентов с хронической стабильной стенокардией.

Как проводится наружная контрпульсация?

Во время сеанса наружной контрпульсации Вы ложитесь на кушетку; на бедра и голени, в некоторых моделях и на руки, накладываются пневматические манжетки. На грудь накладываются электроды для постоянной записи электрокардиограммы (ЭКГ), которая выводится на экран монитора. На палец надевается датчик для записи кривой пульса, отображающей кровоток в артериях; кроме того, с помощью датчика измеряется насыщение крови кислородом.

Во время процедуры манжетки на ногах и руках последовательно надуваются и сдуваются синхронизировано с сердечным ритмом. Во время диастолы, когда сердечная мышца расслаблена и наполняется кровью, а также происходит наполнение коронарных артерий, манжетки последовательно (снизу-вверх) надуваются. Это приводит к формированию волны крови, направленной к сердцу, что улучшает кровоток в коронарных сосудах. Затем в систолу, когда сердечная мышца сокращается и выбрасывает кровь в аорту, манжетки резко сдуваются. Это облегчает работу сердца и ускоряет кровоток в остальных сосудах.

Курс лечения рассчитан на 35 ч в режиме 1-2 часа ежедневно в течение 4-7 недель.

Кто является кандидатом для наружной контрпульсации?

Возможно, Вам показана наружная контрпульсация, если:
• Вы страдаете хронической ишемической болезнью сердца
• Вы не получаете облегчения от приема препаратов, в том числе нитратов
• По каким-либо причинам Вам противопоказана ангиопластика и аорто-коронарное шунтирование

Противопоказания к наружной контрпульсации

• Острая сердечная недостаточность
• Недостаточность аортального клапана
• Некоторые нарушения ритма сердца
• Повышенное артериальное давление, неконтролируемое лекарственными препаратами
• Тромбоз (закупорка) глубоких вен ног
• Повышенная кровоточивость
• Беременность
• Онкологические заболевания

Возможные осложнения наружной контрпульсации

Усиленная наружная контрпульсация – процедура неинвазивная, поэтому риск развития каких-либо осложнений крайне невелик. Наиболее частыми проблемами после курса наружной контрпульсации являются повреждения кожи, синяки на месте накладывания манжет. Некоторые пациенты отмечают боли в ногах после процедуры.

Запишитесь на прием.

Назад к оглавлению темы: “ИБС”

Бузиашвили Ю.И. и соавторы «Клиническая кардиология: диагностика и лечение», 2011г. под редакцией Бокерия Л.А., Голуховой Е.З.