<<Предыдущий номер   Архив журнала   Следующий номер>>

Креативная кардиология, 2009, Выпуск №1

2009_01

Колонка редактора

Общие вопросы кардиологиии кардиохирургии

+Неинвазивная вентиляция легких в кардиохирургическом стационаре
Медресова А. Т., Лукашкин М. А., Лобачева Г. В., Голухова Е. З.

Дыхательная недостаточность (ДН) – одно из самых распространенных и тяжелых осложнений послеоперационного периода. Почти все оперативные вмешательства, проводимые под общей анестезией, сопровождаются ухудшением показателей биомеханики дыхания и газообмена в ближайшем послеоперационном периоде. Частота развития ДН, требующей оксигенотерапии и консервативного лечения, составляет 20–60% в абдоминальной хирургии и достигает 100% в кардиоторакальной. Неудача экстубации или необходимость в реинтубации в течение 24–72 ч возникает более чем у 25% критически тяжелых больных. Неудача экстубации ассоциируется со значительным увеличением заболеваемости и смертности, продолжительной механической вентиляцией, увеличением времени пребывания в отделении интенсивной терапии и необходимостью трахеостомии.

Полная версия статьи (PDF)

Актуальные вопросы диагностики и лечения ишемической болезни сердца

+Нужна ли коррекция незначительной или умеренной степени ишемической митральной недостаточности у больных c хронической постинфарктной аневризмой левого желудочка?
Бокерия Л. А., Суханов С. Г., Орехова Е. Н.

Для определения показаний к дополнительному вмешательству на митральном клапане при исходно незначительной или умеренной степени ишемической митральной недостаточности обследованы 228 пациентов с хронической постинфарктной аневризмой левого желудочка и незначительной или умеренной степенью митральной регургитации. Выявлено, что при обнаружении эхокардиографических предикторов прогрессирования митральной недостаточности следует дополнить коронарное шунтирование и/или резекцию аневризмы левого желудочка коррекцией митральной недостаточности.

Полная версия статьи (PDF)

+Аортокоронарное шунтирование в условиях искусственного кровообращения и на работающем сердце: сравнительный анализ ближайших и отдаленных результатов и послеоперационных осложнений (нарушения ритма сердца, когнитивные и неврологические расстройства, реологические особенности и состояние системы гемостаза)
>Шумков К. В., Лефтерова Н. П., Пак Н. Л., Какучая Т. Т., Смирнова Ю. Ю., Полунина А. Г., Воеводина В. М., Мерзляков В. Ю., Голухова Е. З., Бокерия Л. А.

Изучение ишемической болезни сердца (ИБС) имеет почти двухсотлетнюю историю. К настоящему времени накоплен огромный фактический материал, свидетельствующий о полиморфизме данного заболевания, что позволило выделить различные формы и варианты течения, а также предложить и реализовать на практике пути борьбы с этим серьезным недугом. Высокий уровень безопасности и клиническая эффективность традиционного аортокоронарного шунтирования (АКШ) не вызывают никаких сомнений, однако поиск резервов улучшения его результатов продолжается. По мере накопления новых данных возникает ряд вопросов, которые требуют решения или коррекции, казалось, уже найденных ответов. Какой способ реваскуляризации выбрать, какой стратегии отдать предпочтение, что позволит улучшить краткосрочные и отдаленные результаты у больных с коронарной болезнью сердца – все это по-прежнему остается предметом дискуссий кардиологов и кардиохирургов. Появление передовых технологий, позволяющих выполнить реваскуляризацию миокарда на работающем сердце, ставит на повестку дня проведение новых исследований для определения оптимальной стратегии ведения больных ИБС, особенно с многососудистым поражением коронарных артерий.

Полная версия статьи (PDF)

+Дисфункция эндотелия у больных с острым коронарным синдромом
Уразовская И. Л., Виноградова Д. A., Скрыпник Д. В., Васильева Е. Ю., Шпектор А. В.

В настоящее время лишь единичные исследования посвящены эндотелиальной дисфункции у пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС). Целью данной работы было изучение функции эндотелия у пациентов с различными формами ОКС с использованием теста эндотелийзависимой вазодилатации плечевой артерии (FMD-теста). В исследование были включены 112 пациентов с ОКС с подъемом сегмента ST (n=52) и с ОКС без подъема сегмента ST (n=60). Достоверной разницы между группами не выявлено. Однако в подгруппе больных с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST со спонтанной реперфузией вазодилатация при FMD-тесте достоверно больше, чем в подгруппе пациентов с окклюзией инфарктсвязанной артерии (ИСА) (13,07Ѓ}7,78 vs 6,23Ѓ}4,77; р<0,0001). Не выявлено достоверной разницы и при сравнении результатов пробы между больными с острым инфарктом миокарда без подъема сегмента ST и пациентами с нестабильной стенокардией. Таким образом, среди всех форм острого коронарного синдрома эндотелийзависимая вазодилатация наиболее выражена у больных со спонтанным тромболизисом.

Полная версия статьи (PDF)

+Оценка внутрижелудочковой асинхронии у больных ишемической болезнью сердца
Голухова Е. З., Машина Т. В., Мрикаев Д. В., Гегечкори Н. Р.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) продолжает оставаться основной причиной смертности среди населения трудоспособного возраста. Возникающая при этом сократительная дисфункция миокарда зачастую приводит к довольно выраженному нарушению насосной функции левого желудочка и является главной причиной развития сердечной недостаточности (СН) – 70% случаев. Особое положение в общей структуре больных ИБС занимают больные, ранее перенесшие инфаркт миокарда (ИМ). При ИБС развитие острого инфаркта миокарда с последующим очаговым снижением сократимости миокарда и дилатацией полости ЛЖ является наиболее частой причиной СН. Актуальной остается комплексная оценка состояния ЛЖ, которая включает в себя определение регионарных структурно-геометрических и функциональных изменений стенки ЛЖ.

Полная версия статьи (PDF)

Заболевания сердца и эндокринная патология

+Связь метаболических и иммунных показателей, инфекционных осложнений с толщиной стенки артерий у лиц с метаболическим синдромом Диагностические технологии в кардиологии
Шаврин А. П., Ховаева Я. Б., Головской Б. В.

У лиц с метаболическим синдромом проведено исследование взаимосвязи между метаболическими, инфекционными, иммунными факторами и показателями состояния сосудистой стенки по данным кластерного и корреляционного анализов. У всех обследованных лиц выявляется облигатность вирусных инфекций (вирус простого герпеса 1 типа и цитомегаловирус), а при наличии метаболического синдрома – хламидия пневмонии. Кластерный анализ выявил тесную иерархическую соподчиненность показателей сосудистой стенки, инфицирования организма, иммунных и метаболических показателей. Это позволяет предполагать, что все они играют важную роль в развитии патологии сосудов у лиц с метаболическим синдромом. В связи с этим изучение метаболического синдрома требует комплексного подхода с учетом показателей инфицирования организма и иммунных факторов.

Полная версия статьи (PDF)

+Вариабельность сердечного ритма и методы ее оценки
Голухова Е. З., Алиева А. М., Какучая Т. Т., Воеводина В. М., Аракелян Г. Г., Мрикаев Д. В.

За последние два десятилетия полученомного доказательств связи между состоянием вегетативной регуляции деятельности сердца и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, что ригидные ритмы, то есть ритмы с малой вариабельностью, наблюдаются при нарушениях вегетативной регуляции сердца и повреждении автоматических клеток синусного узла. В популяционном исследовании Североамериканской многоцентровой группы по изучению больных после инфаркта миокарда (ИМ) было установлено, что низкий показатель вариабельности сердечного ритма (ВСР) за сутки тесно коррелирует с риском внезапной смерти, причем даже более выраженно, чем показатели фракции выброса левого желудочка, количество эпизодов желудочковых аритмий при холтеровском мониторировании электрокардиограммы (ХМ ЭКГ) и толерантность к физической нагрузке. Имеющиеся наблюдения ригидности ритма у больных после ИМ и их связь с риском внезапной явились поводом для активного изучения вариабельности ритма при различной сердечно-сосудистой и другой патологии.

Полная версия статьи (PDF)

+Оценка функции предсердий с помощью метода тканевого допплеровского исследования
Голухова Е. З., Табина А. Е., Машина Т. В., Мрикаев Д. В.

Тканевое допплеровское исследование (TДИ) используется для оценки регионарной функции миокарда с помощью измерения скорости движения камер сердца. Метод Strain Rate (SR) – это одна из программ количественного анализа тканевого допплеровского изображения, позволяющая оценить регионарную деформацию – Strain (S) и скорость деформации – Strain Rate (SR) миокарда независимо от движения сердца в грудной клетке. Изначально данный метод применялся для исследования механической функции левого желудочка (ЛЖ), но сравнительно недавно стал использоваться и для оценки функции предсердий. Начиная с 2004 г. было проведено около 15 исследований, в которых доказано, что показатели S и SR являются достаточно достоверными и могут быть использованы для количественной оценкипродольной деформации левого предсердия (ЛП) в норме и при различных видах патологии.

Полная версия статьи (PDF)


Клинический случай

+Аритмогенная дисплазия / кардиопатия правого желудочка: клиническое наблюдение и литературная справка
Голухова Е. З., Базаев В. А., Макаренко В. Н., Григорян М. В., Машина Т. В., Александрова С. А., Полякова И. П., Бокерия Л. А.

Аритмогенная дисплазия правого желудочка (АДПЖ) впервые была описана более 25 лет назад. Заболевание встречается не столь уж часто, но играет важную роль в структуре внезапной сердечной смертности, особенно у лиц молодого возраста. Первое определение аритмогенной дисплазии правого желудочка – как заболевания, связанного с развитием правожелудочковых аритмий с определенными морфологическими изменениями правого желудочка, впоследствии претерпело значительные изменения. В 1995 г. ВОЗ, Международное общество кардиологии и Федерация кардиологии, решая задачу определения и классификации кардиомиопатий, определили АДПЖ как заболевание с прогрессирующим замещением миокарда правого желудочка жировой и соединительной тканью, первоначально с типичными сегментарными, а позже глобальными изменениями с вовлечением правого, а в ряде случаев левого желудочков, часто с наличием осложненного семейного анамнеза, обычно с аутосомно-доминантным типом наследования и неполной пенетрацией. В определении отмечено, что частыми, нередко первыми, проявлениями заболевания, особенно в молодом возрасте, являются нарушения ритма сердца, сложные желудочковые аритмии (ЖА) и внезапная сердечная смерть (ВСС).

Полная версия статьи (PDF)

 

<<Предыдущий номер   Архив журнала   Следующий номер>>