<<Предыдущий номер   Архив журнала   Следующий номер>>

Креативная кардиология, 2010, Выпуск №2

2010_02


Острый коронарный синдром

+Эндотелиальная дисфункция у больных с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST
Уразовская И. Л.

Эндотелий. Строение эндотелия.
Эндотелий – это однослойный пласт клеток мезенхимального происхождения, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, сердечных полостей. Эндотелий считается самым крупным органом, состоящим из 6 трлн клеток, покрывающим площадь 5000 м2 и общим весом около 1 кг, что составляет примерно 1% от массы тела человека. В норме эндотелий формирует активный барьер между кровью и подлежащими тканями. Однако эндотелий не просто слой клеток, обеспечивающих барьерную функцию, это основной регулятор сосудистого гомеостаза. Он обладает способностью продуцировать широкий спектр факторов и участвовать в регуляции гемостаза, оказывая влияние на тромбоциты, свертывающую систему и фибринолиз.
Эндотелий участвует в регулировании сосудистого тонуса, воспалительных реакциях и, таким образом, обладает вазодилатирующими, противовоспалительными, антитромботическими, профибринолитическими свойствами. Кроме того, к здоровому эндотелию не могут прикрепляться тромбоциты, поскольку он представляет собой неадгезивную поверхность. Возможным объяснением этого является то, что мембраны эндотелиальных клеток состоят из жидкокристаллических липидов, а эти поверхности, как было показано Е. Ю. Васильевой, не адгезивны для тромбоцитов…

Полная версия статьи (PDF)

+Влияние чрескожного коронарного вмешательства на госпитальную летальность и клиническое течение острого инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST с вовлечением и без вовлечения правого желудочка
Васильева Е. Ю., Скрыпник Д. В., Назаров А. В., Резцов Р. Ю., Шпектор А. В.

Цель настоящей работы заключалась в оценке влияния чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) на госпитальную летальность и клиническое течение острого инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST с вовлечением правого желудочка (ПЖ). Исследование проводилось методом ретроспективного анализа базы данных стационара, исключение составили пациенты, получавшие тромболитическую терапию. В исследование вошли 535 пациентов, из них у 179 выявлено поражение ПЖ. Полученные данные показали нарастание случаев шока и гипотонии, атриовентрикулярных блокад II–III степени, недостаточности кровообращения и тяжелой митральной недостаточности у больных с инфарктом миокарда в случае поражения ПЖ. Среди больных, которым не проводилась реперфузия миокарда, в группе с вовлечением ПЖ смертность оказалась достоверно выше таковой среди больных без вовлечения ПЖ (35,4 и 21,6%, p=0,02). В случае проведения ЧКВ смертность больных с инфарктом и поражением ПЖ снижается в 4,3 раза (p=0,00001), и этот показатель становится сопоставимым с таковым у больных без вовлечения ПЖ, которым проводилось ЧКВ (8,2 и 6,3%; p=0,6). Помимо этого, ЧКВ позволило достоверно снизить у больных с инфарктом миокарда с вовлечением ПЖ частоту возникновения тяжелой митральной недостаточности и недостаточности кровообращения. Таким образом, вовлечение ПЖ у больных с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST является дополнительным аргументом для проведения первичного ЧКВ.

Полная версия статьи (PDF)

+Эффективность реперфузионной терапии в зависимости от сроков ее проведения у больных c острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST
Васильева Е. Ю., Скрыпник Д. В., Назаров А. В., Резцов Р. Ю., Шпектор А. В.

Целью настоящей работы было сравнение эффективности первичной ангиопластики и тромболитической терапии в зависимости от сроков их проведения. В исследование включены 525 больных с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST в первые 12 ч от начала заболевания. Первичное чрескожное вмешательство (ЧКВ) было выполнено 192 пациентам, а 333 пациентам проводилась тромболитическая терапия. Все пациенты были разделены на три группы в зависимости от срока реперфузии миокарда (первые 3 ч, 3–6 ч и 6–12 ч). Показано, что в первые 3 ч инфаркта миокарда госпитальная летальность и частота нефатальных рецидивов инфаркта при проведении тромболизиса и первичного ЧКВ достоверно не отличались. У пациентов, которым выполнялась тромболитическая терапия позднее 3 ч, суммарная частота смертей и нефатальных рецидивов инфаркта достоверно выше по сравнению с группой ЧКВ. У всех пациентов, которые получали тромболитическую терапию, независимо от времени ее проведения, частота развития постинфарктной стенокардии достоверно выше, чем у пациентов после ЧКВ.

Полная версия статьи (PDF)

+Дисфункция почек при поступлении в блок кардиореанимации – фактор риска госпитальной летальности у больных с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST
Макарычева О. В., Хмара Т. Н., Якушева Н. В., Магомедова И. Н., Назаров А. В., Скрыпник Д. В., Васильева Е. Ю., Шпектор А. В.

С целью определения взаимосвязи между вычисленной скоростью клубочковой фильтрации (вСКФ) по формуле MDRD при поступлении в блок кардиореанимации и госпитальной летальностью больных с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST проанализирована госпитальная летальность среди 342 пациентов, госпитализированных с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST. В группе с вычисленной СКФ < 60 мл/мин/1,73 м2 госпитальная летальность оказалась достоверно выше, чем в группе с вычисленной СКФ ≥ 60 мл/мин/1,73 м2 (26,11 и 4,3% соответственно, р<0,00001). При этом и в подгруппе с умеренной дисфункцией почек (30 мл/мин/1,73 м2<вСКФ<60 мл/мин/1,73 м2) выявлена достоверно более высокая госпитальная летальность по сравнению с таковой среди пациентов с нормальной вСКФ (22,6 vs 4,3%, p<0,0001). При проведении множественного регрессионного анализа с учетом пола, возраста, артериальной гипертензии и сахарного диабета независимыми факторами риска летального исхода оказались возраст, перенесенный в прошлом инфаркт миокарда и сниженная вСКФ. Авторы пришли к заключению, что риск госпитальной летальности при остром инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST у пациентов со сниженной вСКФ по формуле MDRD достоверно выше, чем у пациентов с нормальной вСКФ.

Полная версия статьи (PDF)

+Оптимальная тактика амбулаторного ведения больных после перенесенного инфаркта миокарда
Воробьева И. И., Васильева Е. Ю., Шпектор А. В.

Основной целью амбулаторного ведения больных, перенесших острый инфаркт миокарда, является предупреждение рецидива коронарного тромбоза и повторного инфаркта. Это достигается контролем факторов риска, оптимальной медикаментозной терапией и адекватной реваскуляризацией миокарда.
Контроль факторов риска.
Больному необходимо настоятельно рекомендовать полностью прекратить курение. Известно, что среди всех пациентов с острым коронарным синдромом у курильщиков по сравнению с некурящими людьми в 2 раза чаще встречается инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST, что свидетельствует о мощном тромбогенном действии курения. Результаты обсервационных исследований показали, что прекращение курения снижает смертность в течение последующих лет по крайней мере на треть…

Полная версия статьи (PDF)


Общие вопросы кардиологии и кардиохирургии

+Антигипертензивная, нефропротективная и кардиопротективная эффективность блокатора АТ1-рецепторов ангиотензина II валсартана в средней терапевтической и максимальной суточной дозах по сравнению с ингибитором ангиотензинпревращающего фермента эналаприла у пациентов с хронической болезнью почек и артериальной гипертензией
Максимов М. Л., Дербенцева Е. А., Дралова О. В., Стародубцев А. К., Остроумова О. Д.

Целью открытого нерандомизированного клинического исследования применения препарата валсартан у пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) и артериальной гипертензией (АГ) II–III степени была оценка антигипертензивной, нефропротективной и кардиопротективной эффективности, переносимости и безопасности валсартана в средних терапевтических и высоких дозах по сравнению с ингибитором ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) эналаприлом. В исследование включены 124 пациента 45–70 лет с креатинином сыворотки более 0,15 ммоль/л, систолическим артериальным давлением (САД) выше 160 мм рт. ст. и/или диастолическим артериальным давлением (ДАД) выше 95 мм рт. ст., уровнем микроальбуминурии (МАУ) 30–300 мг/сут. Время наблюдения – 16 недель. Пациенты были рандомизированы на четыре группы: 1-я группа (39 пациентов) получала валсартан в дозе 160 мг 1 раз в сутки, 2-я группа (28 больных) – валсартан в дозе 320 мг в сутки на 2 приема, 3-я группа (33 пациента) – эналаприл в дозе 20 мг 1 раз в сутки, 4-я группа (24 больных) – эналаприл в дозе 40 мг в сутки на 2 приема. Исследуемые параметры: снижение артериального давления (АД), суточного МАУ, индекса массы миокарда левого желудочка (ИММЛЖ), безопасность и переносимость терапии. По данным суточного мониторирования АД (СМАД) во всех группах отмечено достоверное (p<0,05) снижение САД (12,6±1,2, 18,2±1,5, 10,1±1,0, 14,4±1,3 мм рт. ст. соответственно) и ДАД (8,5±0,6, 10,9±1,1, 6,7±0,4, 8,2±0,7 мм рт. ст. соответственно). При анализе снижения САД и ДАД выявлены достоверные различия между группами: 1-й и 2-й, 3-й и 4-й, 1-й и 3-й, 2-й и 4-й. МАУ достоверно (р<0,05) снизился во всех четырех группах (на 25,4, 41,2, 24,7, 37,5% соответственно). Выявлены достоверные различия в снижении МАУ между группами 1-й и 2-й, 3-й и 4-й. ИММЛЖ также достоверно (р<0,05) снизился во всех четырех группах (на 8,4, 14,9, 8,1, 12,3% соответственно). Достоверных различий между группами не отмечено. У больных с ХБП и АГ II–III ст. через 16 недель лечения валсартаном и эналаприлом в дозах 160 и 320, 20 и 40 мг соответственно достоверно снизилось среднесуточное САД и ДАД по данным СМАД. Антигипертензивный эффект обоих препаратов был дозозависимый, причем по этому показателю валсартан достоверно превосходил эналаприл в эквивалентных дозах. Оба препарата достоверно и в одинаковой степени для эквивалентных доз уменьшали МАУ. Валсартан и эналаприл достоверно и одинаково эффективно уменьшали ИММЛЖ. Влияние обоих препаратов на регресс ИММЛЖ было дозонезависимым. Терапия валсартаном в дозах 160 и 320 мг хорошо переносилась, побочные эффекты выявлены в 3% случаев и не потребовали снижения дозы или отмены препарата.

Полная версия статьи (PDF)

+Реканализация хронических тотальных окклюзий коронарных артерий: состояние проблемы и собственный опыт
Верин В. В., Селютин С. М., Качалов С. Н.

За 7 лет работы коллективом авторов было выполнено 527 реканализаций хронических тотальных окклюзий (ХТО) коронарных артерий у 481 пациента. Средняя продолжительность наличия окклюзии составила 4,5±2,8 года, минимальная – 5 мес. В 81 (15,4%) случае в ходе операции была выявлена гемодинамическая окклюзия артерии при наличии минимального канала, оставшиеся 446 (84,6%) окклюзий относились к «истинным». При стентировании 491 (93,2%) окклюзированного сегмента было использовано 617 стентов с лекарственным покрытием. Рестеноз в этой группе больных возник в 64 (13%) сегментах. При реканализации 36 (16,8%) артерий в период с 2002 по 2004 г. был использован 41 стент без лекарственного покрытия. Рестеноз в этой группе наблюдался в 18 (50%) сегментах. За период времени с 2002 по 2004 г. включительно на 36 успешно выполненных реканализаций ХТО пришлись 23 безуспешных попытки. Таким образом, доля успешных реканализаций ХТО в тот период времени составляла 61%. С 2004 по 2009 г. включительно была проведена 491 успешная и 131 неудачная реканализация сегментов коронарных артерий, то есть за последние 5 лет удалось увеличить долю успешных реканализаций до 79%.

Полная версия статьи (PDF)


Сердечная недостаточность

+Диастолическая дисфункция левого желудочка и прогноз у больных ишемической болезнью сердца с сердечной недостаточностью
Хамуев Я. П.

За последнее десятилетие распространенность сердечной недостаточности (СН) с сохраненной фракцией выброса левого желудочка составляет до 54% от всех случаев СН. Задачей авторов стало расширение поиска прогностических показателей у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) с СН. В исследование включены 119 больных ИБС с СН II–IV функционального класса (по NYHA), в группу сравнения вошли больные ИБС без СН (n=162). Период наблюдения составил полгода. Пациенты получали общепринятое лечение. Было зарегистрировано 10 (3,6%) летальных исходов в группе больных с СН. С помощью многофакторного анализа выделены 7 значимых прогностических показателей: диастолическая дисфункция левого желудочка, Е/Е’, диастолическое давление в легочной артерии, тромбоэмболия ветвей легочной артерии, кахексия, количественное изменение сонных артерий, индекс конечного систолического размера левого желудочка. С помощью уравнения линейной регрессии выполнен расчет трех степеней риска фатального исхода с чувствительностью 81,8% и специфичностью 86,4%.

Полная версия статьи (PDF)


Диагностические технологии в кардиологии

+Динамика дисперсии Q–T в процессе стресс-теста как показатель стенотического поражения коронарных артерий
Дюжева Е. Н., Васильева Е. Ю., Шпектор А. В.

Изучены значения дисперсии Q–T при проведении тредмил-теста у 56 больных ИБС со значимым поражением коронарных артерий (КА), выявленным при коронароангиографии: у 23 больных отмечено 1–2-сосудистое поражение КА, у 33 больных – множественное поражение (в том числе у 10 – стеноз ствола левой КА). Контрольную группу составили 29 больных без значимого поражения КА. В контрольной группе не выявлено достоверного повышения корригированной дисперсии Q–T (Q–Tdc) на нагрузке. У 56 больных ИБС получены не только достоверно более высокие показатели Q–Tdc в покое и на нагрузке по сравнению с контрольной группой (в покое 67±27,3 и 46±22 мс соответственно, р<0,001; на нагрузке 84±35,8 и 58±27,7 мс соответственно, р<0,001), но и значительный рост Q–Tdc на нагрузке по сравнению с исходными данными (р<0,05). Достоверный рост дисперсии на нагрузке в группе ИБС получен за счет больных с множественным поражением коронарных артерий (в покое 63,9±25 мс, на нагрузке 93,9±37,8 мс, р<0,001). Коэффициент корреляции между процентом стеноза ствола левой КА и ростом дисперсии на нагрузке составил 0,7 (значительная прямая связь). У больных с 1–2-сосудистым поражением КА достоверного роста дисперсии Q–T на нагрузке по сравнению с периодом покоя не отмечено. Сделан вывод о том, что дисперсия Q–T при стресс-тесте является дополнительным фактором в диагностике ИБС. Рост дисперсии на нагрузке связан с наличием множественного поражения и поражения ствола левой КА.

Полная версия статьи (PDF)

+Блокада левой ножки пучка Гиса: литературная справка и клиническое наблюдение
Полякова И. П., Феофанова Т. Б., Табина А. Е., Голухова Е. З.

По данным ряда опубликованных исследований, распространенность внутри желудочковых блокад в популяции увеличивается с возрастом. Так, выявлено, что среди людей старше 35 лет распространенность блокад ножек пучка Гиса составляетоколо 1% случаев, тогда как в возрасте 80 лет – около 17%. Смертность среди людей с нарушениями внутрижелудочкового проведения (НВЖП) связана с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (в основном ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией) и варьирует от 2 до 14%. Наличие у пациента полной блокады левой ножки пучка Гиса (ЛНПГ) вызывает определенные диагностические трудности; у молодых людей в первую очередь – трудности дифференциальной диагностики…

Полная версия статьи (PDF)


Избранные доклады XV Всероссийского съезда сердечно-сосудистых хирургов (6–9 декабря 2009 г., Москва

<<Предыдущий номер   Архив журнала   Следующий номер>>