Новости конгресса Европейского общества кардиологов 2014г.


Конгресс Европейского общества кардиологов 2014г. проходил в Барселоне с 30 августа по 3 сентября. Конгресс запомнится как один из самых больших конгрессов общества, принявший более 30000 кардиологов, осветивший 15 обновлений клинических испытаний, 19 реестров исследования и 4 новых руководства по лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

Я бы хотела остановится на обновление рекомендации по реваскуляризации миокарда Европейского общества кардиологов (ESC) и Европейской Ассоциации кардио-торакальных хирургов (EASCT) 2014г. и нескольких наиболее крупных и важных исследований, представленных на Конгрессе Европейского общества кардиологов 2014г.

Наиболее крупные и важные исследования, представленные на Конгрессе Европейского общества кардиологов 2014г.

PARADIGM-HF (Prospective comparison of Angiotensin Receptor blocker and neprilysin inhibitor with ACE inhibitor to Determine Impact on Global Mortality and morbidity in Heart Failure – проспективное сравнение комбинации антагониста рецепторов ангиотензина и ингибитора неприлизина с ингибитором АПФ для определения влияния на показатели глобальной смертности и заболеваемости при сердечной недостаточности). Новый класс лекарственных препаратов, превосходящий ингибиторы АПФ в лечении хронический сердечной недостаточности (ХСН).
LCZ696
Экспериментальная комбинация препаратов АРА (вальсартана) и ингибитора неприлизина (сакубитрила), более известного как LCZ696, достоверно превосходит редукцию частоты смертей и госпитализаций при ХСН в сравнении с эналаприлом. В исследование рандомизировано 8442 пациента с ХСН II-IV ФК и ФВ ЛЖ ≤ 40%. Смерть от сердечно-сосудистых причин при терапии эналаприлом и LCZ696 составила 15% и 20% соответственно (HR=0,80, р<0,00004). Независимые эксперты называют препарат LCZ696 «одной из самых больших инноваций», который «вероятно, приведет к изменению рекомендаций по лечению ХСН в будущем».
ODYSSEY
(Evaluation of Cardiovascular Outcomes After an Acute Coronary Syndrome During Treatment With Alirocumab – оценка результатов лечения алирокумабом при ОКС). Колоссальное снижение ЛПНП при лечении Алирокумабом.

Алирокумаб – экспериментальный препарат, являющийся человеческим моноклональным антителом к PCSK9 (proprotein convertase subtilisin/kexin type 9 – фермент пропротеин конвертаза субтилизин/кексина типа 9).

В исследовании ODYSSEY достигнуто колоссальное снижение уровня ЛПНП при лечении алирокумабом в различных группах пациентов, в том числе с высоким риском сердечно-сосудистых событий на фоне максимально переносимых дозах статинов и лиц с семейной гиперхолестеринемией.

Полноценная трактовка исследования требует больших данных.

CVLPRIT (Complete versus Lesion-only PRimary PCI Trial – сравнительное исследование полного и инфаркт-зависимового первичного ЧКВ). Полная реваскуляризация миокарда значимо улучшает исходы ЧКВ при инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST.

Исследование CVLPRIT показывает колоссальное снижение частоты больших сердечно-сосудистых событий за 12 месяцев наблюдения после полной реваскуляризации миокарда в сравнении со стентированием только инфаркт-зависимой артерии (10,0% и 21,2% соответственно, HR 0.45%, p=0.009).

NECTAR-HF (NEuroCardiac TherApy foR Heart Failure – нейрокардиальная терапия сердечной недостаточности). Стимуляция вагусного нерва не повлияла на сердечную недостаточность.

VNSИмплантируемый стимулятор блуждающего нерва Cyberonics с гибким проводником к вагусному нерву на шее. Cyberonics Inc. Источник
Стимуляция блуждающего нерва (Vagal nerve stimulation — VNS) – экспериментальная процедура, предназначенная для повышения парасимпатического тонуса, по-средством стимуляции непосредственно блуждающего нерва.

В эксперименте увеличение парасимпатического тонуса рассматривалось как потенциальный терапевтический подход к нормализации нарушений вегетативной регуляции и, как следствие, уменьшение скорости прогрессирования сердечной недостаточности, улучшение качества жизни и физической работоспособности. Этот подход включал правостороннюю стимуляция блуждающего нерва.

В рандомизированных исследовании NECTAR-HF не удалось улучшить функцию левого желудочка, не оказав влияния на конечно-систолический размер ЛЖ при низкой ФВ ЛЖ. Стимуляция вагусного нерва также не оказывала воздействия на другие эхокардиографические показатели ремоделирования сердца и уровень NT-proBNP (натрийуретического пептида).

X-VERT (Explore the Efficacy and Safety of Once-daily Oral Rivaroxaban for the Prevention of Cardiovascular Events in Subjects With Nonvalvular Atrial Fibrillation Scheduled for Cardioversion – изучение эффективности и безопасности однократного применения в сутки перорального ривароксабана для профилактики сердечно-сосудистых событий у пациентов с фибрилляцией предсердий неклапанной этиологии, подготовленных к кардиоверсии). Ривароксабан, как альтернатива Варфарину при кардиоверсии ФП.

В проспективном рандомизированном исследовании X-VERT изучили возможность антикоагулянтной подготовки к плановой кардиоверсии у больных с ФП неклапанной этиологий новым пероральным антикоагулянтом – ривароксабаном. В исследование были включены 1504 пациента из 16 стран и рандомизированы на группу приема ривароксабана (20 мг/сут или по 15 мг/сут у пациентов с клиренсом креатинина 30-49 мл/мин) в течение 22 дней (медиана) до планируемой фармакологической или электрической кардиоверсии и группу приема варфарина под контролем МНО (30 дней – медиана времени приема). Первичная конечная точка – инсульт или ТИА, периферическая эмболия, ИМ и смерть от сердечно-сосудистых причин.

Нет клинически значимых различий в общей частоте развития побочных и серьезные нежелательные события после кардиоверсии. Доктор Риккарди Каппато (университет Милана, Италия) доложил, что оральный ривароксабана представляется эффективной и безопасной альтернативой антагонистов витамина К. Однако, исследование не имеет достаточно данных, для обеспечения статистически точных результатов в настоящее время.

Материал подготовлен Голуховой Е.З.