Итоги Первой Всероссийской конференции «Кардиолог в кардиохирургии»
1 и 2 февраля в Перми состоялась первая всероссийская конференция «Кардиология в кардиохирургии». На нее съехались около 1200 врачей из 32 регионов России, а также известные специалисты из США, Швейцарии и Израиля. Первый день конференции – доклады, круглые столы, дискуссии, второй – операционный.
Поиски путей взаимодействия кардиологов и кардиохирургов в лечении пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, объединение усилий специалистов этих и других смежных специальностей, призванных оказывать помощь одному и тому же больному – такова идея конференции.
– Новая секция Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России «Кардиология и визуализация в кардиохирургии», которую возглавляет член–корреспондент РАМН Елена Голухова, впервые проводит конференцию в таком аспекте, – приветствовал участников встречи директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева РАМН академик РАН и РАМН Лео Бокерия.
По словам академика, кардиология в кардиохирургии и визуализация – вещи связанные. – Сегодня настало время новейших технологий в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, – говорит Лео Бокерия. – Информация о состоянии пациента нужна специалисту «здесь и сейчас», причем очень хорошего качества. Пациент, который направляется в операционную, должен быть обследован до такой степени, чтобы у хирурга не возникло вопросов. И для этого есть все возможности – современные системы визуализации с возможностью 3D позволяют увидеть структуру сердца даже лучше, чем в операционном поле. Кардиологи, работающие в сердечно-сосудистой хирургии – это специалисты, которые должны блестяще знать не только кардиологию, но и анатомию. Однако зачастую кардиологи и кардиохирурги, что называется, говорят на разных языках – отсутствует взаимопонимание между двумя этими не возможными друг без друга специальностями.
– Мне не нравится, когда кардиологи говорят только о таблетках, – говорит руководитель отделения неинвазивной аритмологии и хирургического лечения сочетанной патологии НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН член-корреспондент РАМН Елена Голухова. – Они не понимают, какие возможности сегодня существуют. И эта конференция задумана для того, чтобы кардиологи и кардиохирурги были вместе, чтобы не ограничивали себя только медикаментозной терапией или только высокотехнологичными методами – чтобы мы смогли помочь как можно большему числу больных. Мы, как кардиологи, должны быть более активными, а хирурги – больше прислушиваться к нам, ведь мы – первая линия защиты, именно к нам изначально приходят больные.
Уровень современного кардиолога сегодня сравнительно выше того, что был лет десять-пятнадцать назад – считают организаторы конференции. Отмечают они и мировую тенденцию к объединению усилий врачей в лечении пациентов.
– В последние годы мы действительно чувствуем, что пациента лечит не каждый специалист по-своему, а одним больным занимаются вместе несколько врачей, – рассказывает профессор Леонид Стерник из Израиля. – Есть групповой подход к проблеме. Нет уже отдельно терапии, стентирования, оперирования. Есть именно лечение коронарной болезни. Часто уже в рентгеноперационных находятся кардиохирурги и кардиологи, которые вместе решают, что нужно делать с больным – стентирование или операцию. Во всем мире такой подход. Не один врач, а три специалиста, занимающиеся одной проблемой: кардиолог, рентгенохирург, кардиохирург. В России есть клиники очень высокого уровня, поддерживающие эти мировые стандарты. И одна из них – пермский Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии.
– Будущее – за объединением усилий сразу нескольких специалистов, за созданием «heart team» – «сердечных бригад», в которых взаимодействуют кардиолог, рентгенохирург и кардиохирург, – уверен главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии профессор Сергей Суханов. – Сегодня на конференции этот вопрос обсуждается впервые в России, с привлечением ведущих зарубежных специалистов.
Диалог кардиологии и кардиохирургии необходим во всех без исключения разделах сердечно-сосудистой хирургии. Доказательство тому разнообразие тем для дискуссий: современные тенденции в лечении хронической ишемической болезни сердца, точки пересечения кардиологии, кардиохирургии и электрофизиологии в лечении фибрилляции предсердий, объединение совместных усилий в лечении сердечной недостаточности.
Главный аспект в преодолении барьера интеграции кардиологии и кардиохирургии – отсутствие универсального доктора, – уверен академик РАМН, руководитель отделения хирургического лечения тахиаритмий НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН Амиран Ревишвили. Сегодня медицина, так же как и другие направления, идет по пути синергии: в отрасль приходят генетики, специалисты IT-технологий, создающие высокотехнологичное оборудование. Такой вектор постепенно приобретает и современная кардиология.
Моя мечта – появление универсального кардиоспециалиста, который будет в совершенстве владеть знаниями в каждой области этого большого направления. Сегодня проблемами пациентов с кардиопатологиями занимаются кардиологи, электрофизиологи, хирурги-аритмологи. Каждый из этих врачей решает локальные задачи. Совершенно отчетливо сформировалась потребность в личности, сочетающей навыки медикаментозной терапии, хирургических и эндоваскулярных вмешательств. Это возможно. Такого специалиста воспитывает аритмология. С уверенностью могу сказать, что на земле нет ни одного человека, у кого не было бы аритмии. Но это вовсе не значит, что каждого надо оперировать. Необходим реальный подход к этой проблеме. И сделать это может один человек, владеющий всеми практиками, – аритмолог: поставить диагноз и определить оптимальную тактику лечения – уметь устранить проблему катетером, или провести открытую операцию. Я занимаюсь этой проблемой более 30 лет, и с уверенностью могу сказать, что за 10-15 лет такого специалиста вырастить вполне реально. Появление, так называемых, личностей-гибридов – общий тренд для всех специальностей. Это полноценный профессионал, который диагностирует и лечит пациента с помощью современных интернационных методик.
Когда я провожу катетерное вмешательство, то нацеливаюсь на ту процедуру, которая пациенту нужна. Сегодня это называется персонифицированная медицина. Модный, но своевременный тренд. Потому что врач должен доказать пациенту, что конкретно ему нужно: медикаментозная терапия, небольшая интервенция или большая операция. Когда человек приходит к тебе с проблемой, необходимо решить её сейчас – нельзя позвонить кому-то, что-то спросить: ты должен уметь сразу выдать готовое правильное решение.
Наши иностранные коллеги отметили, что в каждой стране есть свой мультиспециалист, с которым можно поговорить на любую кардиологическую тему. Но это штучные люди. На мой вопрос «почему их так мало?», они ответили, что причина кроется в отсутствии перманентного образования, развития докторов: когда врач перестает обучаться, его поглощают будничные проблемы своей узкой специализации. Сегодня необходимо повышенное внимание к комплексному подходу в подготовке высококвалифицированных специалистов для российского здравоохранения. Тогда врачи – и кардиологи и кардиохирурги – будут разговаривать на одном языке.
– Междисциплинарный альянс – кооперация специалистов нескольких специальностей – должен обеспечить оказание непрерывной своевременной помощи пациенту на всех этапах развития хронической сердечной недостаточности, –убеждена главный кардиолог Пермского края доктор медицинских наук Екатерина Орехова. – Должна быть целая «сердечная команда», капитан в которой – кардиолог, координирующий действия остальных специалистов на всех этапах оказания помощи пациенту.
В актуальности создания такого альянса Екатерина Орехова не сомневается. По данным эпидемиологических исследований, в России около 8,1 млн. человек с хронической сердечной недостаточностью. За один год в нашей стране умирает от 880 до 986 больных.
«Золотым стандартом» в лечении сердечной недостаточности была и остается трансплантация сердца, –единогласно утверждают участники конференции. Как рассказал руководитель отделения неотложной хирургии детей раннего возраста НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН профессор Константин Шаталов, в мире 2 250 000 пациентов, находящихся на терминальной стадии сердечной недостаточности, когда единственный путь к спасению – пересадка сердца.В России не менее 5500 потенциальных реципиентов на трансплантацию сердца в год. В США «лист ожидания» на трансплантацию сердца в 2011 году включал 8 078 реципиентов, в год было выполнено 2 184 операций, в том числе 245 у детей. По прогнозам, частота случаев сердечной недостаточности увеличится вдвое за 30 лет.
– Взаимодействие кардиологов и кардиохирургов – то, чего нам всегда не хватало и не хватает, – считает заместитель директора ФНЦ НИИ трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова член–корреспондент РАМН Дмитрий Шумаков. – К сожалению, некоторым пациентам с сердечной недостаточностью, которые к нам попадают, мы вынуждены говорить «нет». Потому что слишком поздно они к нам приходят. Чтобы до такой ситуации не доходить, нужны эти заседания, на которых кардиологи слушают хирургов, хирурги слушают кардиологов. Спорят. Этот спор не закончится никогда. Но именно в споре рождается истина.
– Если у вас есть только молоток, то вы и будете смотреть на все проблемы как на гвозди. Поэтому методы кардиологов и кардиохирургов должны дополнять друг друга, – делится опытом американский профессор Кентон Зер. – По сравнению с США российские пациенты очень часто не получают раннюю медицинскую помощь. И поэтому мы видим много осложнённых заболеваний на поздних стадиях. Поэтому лечение проводить немного сложнее и, конечно, риски выше.
Подробнее о Конференции в СМИ: “Российская газета”, “Медицинский вестник”.
Подробнее Фотоальбом Конференции