Факторы риска атеросклероза и ИБС подразделяются на не модифицируемые, то есть не поддающиеся изменению (возраст, пол, наследственность), корригируемые (артериальная гипертензия, курение, несбалансированное питание, ожирение, недостаточная физическая активность) и потенциально или частично модифицируемые (гиперлипидемия, недостаточность липопротеидов высокой плотности, сахарный диабет, психоэмоциональное перенапряжение). Здесь перечислены чаще всего обсуждаемые факторы.
Возраст. Наиболее часто атеросклероз коронарных артерий наблюдается у больных старших возрастных групп, однако в настоящее время наиболее интенсивный рост заболеваемости наблюдается среди лиц молодого возраста.
Пол. ИБС преобладает среди мужского пола. В возрасте 41–60 лет атеросклеротические изменения у женщин встречаются почти в 3 раза реже, чем у мужчин. С возрастом у женщин в постменопаузе проявления атеросклероза постепенно и неуклонно нарастают.
Гиперхолестеринемия. Эпидемиологические исследования, проведенные в США, показали, что у 27% мужчин с гиперхолестеринемией (более 250 мг% или 6,5 ммоль/л) ИБС развивается в течение ближайших 10 лет. Само по себе нарушение холестеринового обмена и, как следствие, гиперхолестеринемия еще не является атеросклерозом. Присоединение же инфекционного и воспалительного компонента как причины дефекта стенки сосуда ускоряет процесс образования бляшки.
Артериальная гипертензия. Связь гипертензия с изменениями коронарных артерий сердца признается большинством исследователей. Особое внимание уделяется ее влиянию на развитие атеросклероза коронарных артерий сердца у женщин.
Курение. Смертность мужчин, выкуривающих 10 сигарет в день, на 18% выше, а женщин – на 31% выше, чем у некурящих. С увеличением количества выкуриваемых сигарет, смертность курящих существенно возрастает, как мужчин, так и женщин. Большинство исследователей считают курение одним из основных факторов риска развития ИБС.
Малоподвижный образ жизни. Многие исследователи считают, что недостаточная физическая активность является одним из важных факторов, способствующих развитию ИБС.
Избыточный вес. По данным Фремингемского исследования, смертность мужчин (курящих) с массой тела на 10–20% выше идеальной оказалась в 2 раза больше по сравнению с мужчинами с идеальным весом. Согласно данным американских страховых компаний и некоторых эпидемиологических исследований, лица с избыточным весом (ожирением) живут в среднем меньше и умирают от сердечно-сосудистых катастроф чаще, чем с нормальным весом.
Отягощенная наследственность. Вопрос семейного расположения к ИБС занимает большое место в эпидемиологических исследованиях. Высказываются мнения, что важное значение отягощенная наследственность приобретает как предрасполагающий фактор развития инфаркта миокарда, особенно в молодом возрасте.
Употребление алкоголя. Существуют различные мнения о влиянии алкоголя как на развитие ИБС вообще, так и атеросклероза коронарных артерий в частности. Роль чрезмерного употребления спиртных напитков в развитии инфаркта миокарда, в частности при нормальных и малоизмененных коронарных артериях несомненна.
Гомоцистеин. Выявлена связь повышенной концентрации гомоцистеина плазмы с коронарными и другими сосудистыми заболеваниями. Концентрация гомоцистеина увеличивается у пожилых и коррелирует с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Сахарный диабет сопровождается гиперлипидемией, артериальной гипертензией, гиперинсулинемией, нарушением свертываемости, дисфункцией эндотелия и тромбоцитов. Каждый из этих патофизиологических феноменов является фактором риска развития атеросклероза и ИБС, а в комплексе представляют многократную опасность. Сахарный диабет независимо от пола и возраста чрезвычайно повышает риск развития атеросклероза и ИБС!
Источник:
Голухова Е.З. В кн.: Бокерия Л.А., Голухова Е.З. (ред.) Клиническая кардиология: диагностика и лечение. М.: Издательство НЦССХ им. А.Н. Бакулева; 2011