<<Предыдущий номер   Архив журнала   Следующий номер>>

Креативная кардиология, 2008, Выпуск №2

2008_02


Врожденные пороки сердца у взрослых

+Незаращенное овальное отверстие и парадоксальная церебральная эмболия
Фонякин А. В., Глебов М. В., Гераскина Л.А.

Одним из механизмов церебрального поражения при ишемическом инсульте служит парадоксальная эмболия (ПЭ), при этом в качестве основного пути реализации ПЭ рассматривается открытое овальное отверстие (ООО). ООО выявляется у 35% населения в общей популяции, а у лиц молодого возраста с криптогенным инсультом частота диагностики ООО возрастает. На сегодняшний день отсутствует единая точка зрения на самостоятельную роль ООО в патогенезе ишемического инсульта, в связи с чем имеются дискуссионные вопросы вторичной профилактики инсульта, ассоциированного с ООО. Рассматривается роль сопутствующих состояний, которые в сочетании с ООО могут увеличивать риск острых нарушений мозгового кровообращения. Обсуждается выбор антитромботической терапии либо хирургического и эндоваскулярного закрытия ООО.

Полная версия статьи (PDF)

+Аритмогенный синдром у взрослых больных с дефектом межпредсердной перегородки
Бокерия Л. А., Голухова Е. З., Соболев А. В., Шумков К. В., Дадашева М. А., Воеводина В. М., Гегечкори Н. Р., Мрикаев Д. В.

Изучали спектр и механизмы, особенности диагностики и лечения аритмии и отдаленные результаты хирургической и транскатетерной коррекции врожденного порока и сочетанных нарушений ритма у взрослых больных с дефектом межпредсердной перегородки (ДММП). В исследование включены 139 больных с ДММП, сочетающимся с нарушениями ритма (НР), в возрасте старще 13 лет. В условиях ИК одномоментная хирургическая коррекция врожденного порока сердца (ВПС) и НР была выполнена у 87 (62%) больных, изолированная коррекция ДМПП – у 31 (22%). У 21 (15%) пациентов ДМПП закрыт транскатетерно, а НР корригировались медикаментозно. При изучении отдаленных результатов выявлены предикторы рецидива нарушений ритма в послеоперационном периоде, обладающие достаточно высокой чувствительностью, специфичностью и диагностической надежностью. Результаты исследования показали, что одномоментные хирургические вмешательства по поводу ДМПП и тахиаритмий у пациентов являются эффективным способом лечения сочетанной патологии. Проведение антиаритмической терапии в интра- и раннем послеоперационном периоде у больных с относительно благоприятным течением ВПС, с изолированной хирургической или транскатетерной коррекцией ДМПП позволяет сохранить синусовый ритм в большинстве случаев.

Полная версия статьи (PDF)


Актуальные вопросы диагностики и лечения ишемической болезни сердца

Острый коронарный синдром

+Эффективность фармакоинвазивного метода реперфузии у больных с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST в зависимости от результата тромболитической терапии
Резцов Р. Ю., Артамонов В. Г., Васильева Е. Ю., Шпектор А. В.

Проведено сравнение 3 методов экстренной реперфузии у больных с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST: тромболизиса, первичной ангиопластики и фармакоинвазивной реперфузии. В исследование включены 665 больных c острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST, поступивших в стационар в первые 12 ч болезни. Из них 175 больным проведена первичная ангиопластика, 333 – тромболитическая терапия, 157 – фармакоинвазивная реваскуляризация. В группе больных, которым проводилась фармакоинвазивная реперфузия, по сравнению с пациентами, получавшими тромболитическую терапию, отмечалось достоверное снижение летальности, частоты развития нефатальных рецидивов инфаркта миокарда, постинфарктной стенокардии, сердечной недостаточности. Эти различия сохранялись в группах пациентов, имевших и не имевших ЭКГ-критериев эффективности тромболизиса. В то же время не было достоверных различий в эффективности первичной ангиопластики и фармакоинвазивной реперфузии.

Полная версия статьи (PDF)

+Взаимосвязь между уровнем С-реактивного белка и диастолической дисфункцией у больных с острым инфарктом миокарда
Хохлова В. А., Скрыпник Д. В, Васильева Е. Ю., Шпектор А. В.

Изучена связь уровня высокочувствительного С-реактивного белка (вч-СРБ) в сыворотке крови и тяжести диастолической дисфункции левого желудочка у больных с острым инфарктом миокарда. В исследование были включены 52 пациента с острым инфарктом миокарда, 38 из которых выполнено экстренное чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ). Всем больным в первые сутки заболевания проводились эхокардиографическое исследование и определение С-реактивного белка высокочувствительным методом. Пациенты были разделены на 3 группы в зависимости от степени нарушения диастолической функции левого желудочка: группа 1 (нормальная диастолическая функция), группа 2 (замедленное расслабление желудочка), группа 3 (псевдонормальный и рестриктивный кровоток). У больных группы 3 уровень вч-СРБ в первые сутки заболевания (54,7Ѓ}22,17 нг/мл) достоверно выше, чем у больных групп 1 и 2: 7,5Ѓ}1,2 нг/мл (p=0,004) и 10,8Ѓ}3,11 нг/мл (p=0,003) соответственно.

Полная версия статьи (PDF)


Ишемическая болезнь сердца, осложненные варианты течения

+Гипергликемия как независимый фактор риска осложнений и смерти у пациентов, подвергающихся сердечной хирургии. Современные методы диагностики и коррекции
Голухова Е. З., Чеботарева Г. Е., Магомедова Н. М., Завалихина Т. В, Гегечкори Н. Р.

До сих пор операции на сердце сопровождаются целым рядом осложнений, резко отягощающих послеоперационный период и отрицательно влияющих на исход оперативного вмешательства. Наряду с постоянным совершенствованием хирургической техники, искусственного кровообращения, методов проведения анестезии продолжаются настойчивые поиски наиболее эффективных способов контроля и наблюдения в послеоперационном периоде, методов предупреждения и лечения осложнений. В процессе выполнения кардиохирургических операций, сопровождающихся искусственным поддержанием сердечной деятельности и дыхания, возникают определенные условия, приводящие к нарушению функций в различных системах организма. Профилактика и лечение возникающих нарушений требуют глубокого понимания патогенеза, знания клинических форм, их проявлений и лечения. Гипергликемия относится к числу независимых факторов риска осложнений и смерти у пациентов, подвергающихся сердечной хирургии…

Полная версия статьи (PDF)

+Оптимизация результатов чрескожного коронарного вмешательства у пациентов c ишемической болезнью сердца и ожирением.
Бокерия Л. А., Керен М. А., Ключников И. В., Чигогидзе Н. А., Асадов Д. А.,Закут А. М.

Целью нашего исследования явилась оценка эффективности чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) с использованием стентов, покрытых сиролимусом, и стентов без покрытия у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) с ожирением для определения оптимальной лечебной тактики у этой категории пациентов. В исследование вошли данные последовательно включенных 115 больных ИБС, которым было выполнено ЧКВ. У больных, направляемых на ЧКВ с имплантацией стентов без покрытия, ИМТ более 30 кг/м2 являлся независимым предиктором развития ≪основных≫ сердечно-сосудистых осложнений (сердечная смерть, инфаркт миокарда, рестеноз целевого стеноза). Имплантация стентов без покрытия ассоциировалась с повышением частоты ишемических событий у больных с ожирением (45,5%) по сравнению с больными без ожирения (27,7%). Использование стентов с покрытием позволило значительно снизить частоту развития этих осложнений в первую очередь среди больных с ожирением (20%).

Полная версия статьи (PDF)

+Ультразвуковая оценка ишемии миокарда у пациентов с аортальным стенозом на фоне интактных коронарных артерий и коронарного ате- росклероза
Дюжиков А. А., Терентьев В. П., Дюжикова А. В.

Целью исследования явился поиск новых ультразвуковых маркеров коронарного атеросклероза у пациентов со стенозом аортального клапана (АК). Изучены данные ультразвукового исследования у 49 пациентов с аортальным стенозом – с ИБС и нормальными коронарными артериями; представлен сравнительный анализ предложенных ультразвуковых маркеров поражения коронарного русла и данных коронарографии. Показано, что тканевая допплер-кардиография с исследованием продольной функции миокарда позволяет оценить степень выраженности ишемии миокарда ЛЖ у пациентов с изолированным аортальным стенозом и при сочетании данного порока с ИБС.

Полная версия статьи (PDF)

 

<<Предыдущий номер   Архив журнала   Следующий номер>>