<<Предыдущий номер   Архив журнала   Следующий номер>>

Креативная кардиология, 2008, Выпуск №1

2008_01


Колонка редактора


Общие вопросы

+Внезапная сердечная смерть. Меняют ли результаты рандомизированных исследований наши представления о возможных предикторах и путях профилактики?
Голухова Е. З.

Несмотря на существенное снижение уровня смертности в результате болезнейсердца и сосудов, наблюдаемое в большинстве развитых стран в соответствующих возрастных группах в последние 40–50 лет, именно этот класс заболеваний остается единственной наиболее часто встречаемой причиной естественной смерти в Западной Европе. В России заболевания сердечно-сосудистой системы становятся причиной смерти в 56,7% случаев. Ежегодно в США сообщается о 300–400 тыс. случаев внезапной сердечной смерти (ВСС); они составляют большую часть всех летальных исходов в результате заболеваний сердца. ВСС определяют как естественную смерть, обусловленную кардиальными причинами и характеризуемую внезапным развитием фатальных событий в течение одного часа с момента развития острых симптомов; возможно наличие предшествующего заболевания сердца, но время и характер развития смерти являются неожиданными. Таким образом, ключевыми, наиболее значимыми моментами в определении ВСС является отсутствие связи с травмой и сам факт неожиданного, исключительно быстрого развития…

Полная версия статьи (PDF)

+Стресс: метаболические основы адаптации и патология сердечно-сосудистой системы
Теряева Н. Б.

Г. Селье определил стресс как ≪неспецифическую нейрогормональную реакцию организма на любое предъявляемое ему требование≫. В общем виде, стресс – это состояние организма при действии на него факторов, вызывающих нарушение гомеостаза; на восстановление гомеостаза и направлен комплекс процессов, именуемых стрессовой реакцией. В идеале эта цепь нейрогуморальных и метаболических событий призвана обеспечить срочную, а затем и долговременную адаптацию к новым требованиям среды. В этом смысле введенное Г. Селье понятие ≪общий адаптационный синдром≫ подчеркивает приспособительный характер стрессовой реакции. Вместе с тем те же приспособительные реакции, достигая определенной интенсивности, могут приобретать повреждающий характер и включаться практически в любой патологический процесс. Цель настоящего обзора состоит в том, чтобы определить роль и место стрессовой реакции в патогенезе заболеваний сердечно-сосудистой системы…

Полная версия статьи (PDF)

Актуальные вопросы диагностики и лечения ИБС

+Фармакоинвазивная реперфузионная терапия у больных с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST
Резцов Р. Ю., Артамонов В. Г., Васильева Е. Ю., Шпектор А. В.

Целью данной работы было сравнение эффективности первичной ангиопластики, фармакоинвазивного метода реперфузии и тромболитической терапии. Ретроспективно изучены данные о 749 пациентах с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST, поступивших в стационар в первые 12 ч заболевания. 207 больным проводилась первичная ангиопластика, 191 – фармакоинвазивная реперфузия, при которой тромболизис проводился немедленно, а ангиопластика выполнялась через 3–72 ч после тромболизиса, 351 – тромболитическая терапия. Все пациенты получали аспирин 250–325 мг в сутки, перед ангиопластикой назначалась нагрузочная доза клопидогреля 300–600 мг. Госпитальная летальность у больных с фармакоинвазивной реперфузией была достоверно ниже, чем у больных, получавших тромболизис (2,6 и 7,8% соответственно, р=0,004), и не отличалась от летальности у больных, которым проводилась первичная ангиопластика (5,1%). У больных, которым проводилась первичная ангиопластика или фармакоинвазивная реперфузия, достоверно реже, чем у пациентов, получавших тромболизис, развивались рецидивы инфаркта миокарда (2,3, 1,3 и 9,1% соответственно), постинфарктная стенокардия (4,6, 2,6, 37,8%), признаки недостаточности кровообращения (7,5, 6,4, 22,5%). Число клинически значимых геморрагических осложнений во всех группах достоверно не различалось. Таким образом, фармакоинвазивная реперфузия у пациентов с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST со стабильной гемодинамикой не уступает по эффективности первичной ангиопластике.

Полная версия статьи (PDF)

+Влияние состояния эндотелия на возможность спонтанного тромболизиса у больных с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST
Уразовская И. Л., Скрыпник Д. В., Васильева Е. Ю., Шпектор А. В.

Основной причиной острого инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST является тромботическая окклюзия коронарной артерии. При этом в части случаев происходит спонтанный тромболизис и восстановление кровотока в инфарктсвязанной артерии. Целью исследования, включавшего 35 пациентов с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST, было изучение связи между спонтанной реперфузией и функциональным состоянием эндотелия. Согласно полученным данным, вероятность спонтанного тромболизиса в остром периоде ОИМ с подъемом сегмента ST коррелирует с функциональным состоянием эндотелия.

Полная версия статьи (PDF)

+Острый коронарный синдром и функция почек (обзор литературы)
Макарычева О. В.

Кардиологам, занимающимся лечением острого коронарного синдрома, часто приходится иметь дело с пациентами с нарушенной функцией почек. Так, по данным F. Masoudi и соавт. [1], среди 2706 больных, госпитализированных в 1998–1999 гг. с острым коронарным синдромом в госпитали VHA (Veteran Health Administration), функция почек оказалась нормальной лишь у 16%, а у остальных пациентов имело место снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) той или иной степени: у 43% – легкое, у 32% – умеренное, а у 9% – тяжелое снижение СКФ. Более того, по данным этих авторов, отмечалось достоверное прогрессивное увеличение числа смертельных исходов в зависимости от выраженности почечной недостаточности (3% – в группе нормальной функции почек, 6% – при почечной дисфункции легкой степени, 15% – при умеренной почечной недостаточности и 39% – в группе больных с тяжелой почечной недостаточностью). При сопоставлении с другими предикторами смерти умеренное и тяжелое снижение почечной функции оказалось столь или даже более значимым, чем сердечная недостаточность (OR 3,20; 95% СI 2,37–4,32), и более значимым, чем сахарный диабет (OR 1,24; 95% СI 0,95–1,67)…

Полная версия статьи (PDF)

+Результаты операций при этапном и одномоментном хирургическом лечении пациентов с ишемической болезнью сердца, аневризмами брюшной аорты и поражениями магистральных артерий нижних конечностей
Константинов Б. А., Базылев В. В., Белов Ю. В., Савичев Д. Д.

В статье представлен ретроспективный анализ распространенности факторов риска развития неблагоприятных исходов, а также результаты этапных и одномоментных операций у больных с атеросклеротическим поражением аорты, коронарных артерий и магистральных артерий нижних конечностей. Исследуемую группу составили 57 пациентов, которым были выполнены одномоментные операции на коронарных артериях, магистральных артериях нижних конечностей или брюшной аорте. Контрольную группу составил 131 пациент с этапным хирургическим лечением. По результатам исследования кумулятивный относительный риск обнаружения предикторов неблагоприятного исхода реваскуляризации миокарда у больных с одномоментными операциями в 1,34 раза выше (95%-ный ДИ 1,20–1,49), чем у пациентов контрольной группы. При одномоментных операциях 30-дневная летальность составила 9% (относительный риск 1,28, 95%-ный ДИ 0,45–3,64), объединенная летальность при этапном лечении составила 7% (9/131). Несмотря на то что кумулятивный риск выявления факторов повышенной операционной летальности в группе пациентов с одномоментными операциями был в 1,34 раза выше (95%-ный ДИ 1,20–1,49), чем у больных контрольной группы, кумулятивный относительный риск развития основных осложнений (летальность+инфаркт миокарда+инсульт+кома) был статистически не значим (р=0,87) и составил 1,18 (95%-ный ДИ 0,70–1,99).

Полная версия статьи (PDF)

+Коронарные интервенции у больных с сахарным диабетом II типа: эффективность и безопасность (обзор литературы)
Голухова Е. З., Чеботарева Г. Е., Завалихина Т. В., Магомедова Н. М.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) остается на сегодняшний день одной из главных причин смерти населения индустриально развитых стран. В связи с этим поиск оптимальных форм реваскуляризации миокарда на разных стадиях заболевания – одна из наиболее актуальных задач современной кардиологии и кардиохирургии. Коронарная ангиопластика была внедрена в клиническую практику как метод реваскуляризации миокарда A. Gruentzig в 1977 г. С тех пор чрескожные коронарные вмешательства (ЧКВ) прочно заняли ведущее место среди методов реваскуляризации миокарда при ИБС…

Полная версия статьи (PDF)


Методы визуализации в кардиологии

+Новые возможности диагностики некоронарогенных поражений миокарда: роль магнитно-резонансной томографии
Синицын В. Е., Стукалова О. В., Ларина О. М., Терновой С. К.

В настоящее время наиболее широко для оценки миокарда с помощью МР-томографии используется методика с отсроченным контрастированием препаратами гадолиния. Методика отсроченного контрастирования миокарда первоначально была использована для диагностики ишемических поражений миокарда (инфаркт миокарда и постинфарктые рубцовые изменения). МРТ сердца с отсроченным контрастированием миокарда позволяет получить важную информацию о наличии и характере изменений миокарда как при коронарогенных, так и при некоронарогенных поражениях. Из-за высокого пространственного разрешения МРТ может превосходить в этом отношении радионуклидные методы диагностики. Наиболее широко МРТ сердца с отсроченным контрастированием используется для обследования пациентов с ИБС. Однако в настоящее время существенно растет интерес к применению этой методики при обследовании пациентов c кардиомиопатиями и миокардитами.

Полная версия статьи (PDF)

+Тканевой допплер, деформация и скорость деформации миокарда в оценке функции миокарда – концептуальные технические основы и применение в клинике
Какучая Т. Т.

На протяжении более чем 30 лет неинвазивные ультразвуковые методы оценки функции миокарда основывались на использовании серой шкалы эхокардиографии и допплеровского картирования скоростных показателей внутрисердечного кровотока. Технологический прогресс обработки ультразвукового сигнала в настоящее время позволяет непосредственно измерять скорость деформации миокарда и его деформацию в режиме реального времени. Тканевой допплер, определение показателей деформации и скорости деформации миокарда являются новейшими эхокардиографическими методами исследования движения миокарда в реальном времени: они обеспечивают объективную оценку глобальной и региональной функций левого и правого желудочков в покое и во время стресс-тестов и улучшают точность диагностики и воспроизводимость традиционных методов эхокардиографии…

Полная версия статьи (PDF)


Кардионеврология

+Ишемический инсульт и вариабельность ритма сердца
Самохвалова Е. В., Гераскина Л. А., Фонякин А. В.

При острой цереброваскулярной патологии частое возникновение кардиальных дисфункций, с одной стороны, связано с широким распространением заболеваний сердца в популяции больных, перенесших инсульт, а с другой – может быть обусловлено непосредственно повреждением головного мозга. В последнее время широкое распространение получил анализ вариабельности кардиоинтервалов как метод оценки состояния вегетативной нервной системы (ВНС) и риска развития неблагоприятных сердечных событий. На сегодняшний день изучены механизмы формирования компонентов вариабельности сердечного ритма (ВСР), доказана диагностическая значимость анализа ВСР для регистрации изменений ВНС у здоровых при разных функциональных состояниях и у пациентов с различной патологией, включая инсульт. Результаты исследований вегетативной регуляции при инсульте могут быть использованы для планирования реабилитационных мероприятий и улучшения ближайшего и отдаленного прогноза пациента.

Полная версия статьи (PDF)

+Ишемическое повреждение головного мозга в кардиохирургии: морфологические корреляты и этиологическая значимость микроэмболов и гипоперфузии
Бокерия Л. А., Полунина А. Г., Бегачёв А. В., Журавлева С. В., Лефтерова Н. Ф., Голухова Е. З.

Тяжесть клинических проявлений послеоперационной ишемической энцефалопатии коррелирует с локализацией и объемом структурных изменений в головном мозге у больных, перенесших кардиохирургические вмешательства. Проявления легкой послеоперационной энцефалопатии в виде отека мозга в раннем и легких атрофических изменений в отсроченном послеоперационном периоде с сопутствующими когнитивными нарушениями могут быть выявлены практически у 100% пациентов после искусственного кровообращения. Микроэмболы являются главным этиологическим фактором интраоперационной ишемии мозга и регистрируются у подавляющего большинства кардиохирургических больных. Гипоперфузия имеет дополнительное этиологическое значение и вносит вклад в ишемическое повреждение мозга у пациентов с цереброваскулярной болезнью. Подходы к проведению хирургических манипуляций, особенно к способам канюляции аорты, могут значительно влиять как на общее количество микроэмболов, так и на концентрацию микроэмболического потока в русле отдельных церебральных артерий, а следовательно, и на вероятность послеоперационного ишемического инсульта.

Полная версия статьи (PDF)


Случай из клинической практики

+Болезнь Вильсона-Коновалова в кардиологической практике: обзор литературы и клиническое наблюдение
Безрукова Е. И., Григорян М. В., Чеботарева Г. Е., Голухова Е. З.

Болезнь Вильсона–Коновалова (БВК) – относительно редкое аутосомно-рецессивное наследственное заболевание, связанное с мутацией гена медьтранспортирующей АТФазы. Проявляется главным образом поражением печени и центральной нервной системы. Разработано патогенетическое лечение (медь-элиминирующие препараты), позволяющее увеличить продолжительность жизни больных до средних показателей в популяции. Рассмотрен клинический случай сочетания БВК с врожденным пороком сердца у пациентки 13 лет. При решении вопроса о способе коррекции порока сердца изучен хирургический риск у пациентов с заболеваниями печени, в том числе в кардиохирургии, а также особенности ведения больных с БВК при операциях на сердце.

Полная версия статьи (PDF)


Клиническая лекция

+Лечение острого коронарного синдрома без подъема сегмента ST
Шпектор А. В., Васильева Е. Ю.
Все варианты обострения ишемической болезни сердца (ИБС), связанные с нарушением целостности атеросклеротической бляшки и покрывающего ее эндотелия, в настоящее время объединяются под названием ≪острый коронарный синдром≫. В основе всех его форм лежит атеротромбоз – внутрикоронарное тромбообразование в месте лопнувшей атеросклеротической бляшки. Активация воспалительной реакции с преобладанием процессов деструкции ведет к разрушению соединительнотканной капсулы и формированию так называемой нестабильной бляшки. Когда тонкая капсула не выдерживает и лопается, в контакт с кровью вступает ядро бляшки, содержащее большое количество тканевого фактора и других тромбогенных субстанций. Начинается процесс тромбообразования. Дальнейшая судьба больного зависит от соотношения активности свертывающей, противосвертывающей и фибринолитических систем…

Полная версия статьи (PDF)


Рекомендации Американской ассоциации сердца и Американской ассоциации инсульта по принципам проведения специализированных мероприятий сердечно-легочной реанимации (алгоритмы лечения жизнеугрожающих состояний)

+Рекомендации Американской ассоциации сердца и Американской ассоциации инсульта по принципам проведения специализированных мероприятий сердечно-легочной реанимации (алгоритмы лечения жизнеугрожающих состояний)
Алгоритм ведения пациентов при остановке сердечной деятельности с отсутствием пульса
Алгоритм ведения пациентов при брадикардии
Алгоритм ведения пациентов при тахикардии с наличием пульса
Алгоритм проведения электрической кардиоверсии
Алгоритм ведения пациентов с острым коронарным синдромом
Острый коронарный синдром: стратификация риска при нестабильной стенокардии и инфаркте миокарда без подъема сегмента ST
Острый коронарный синдром: стратификация риска при нестабильной стенокардии и инфаркте миокарда без подъема сегмента ST (продолжение)
Алгоритмы ведения пациентов при подозрении на инсульт

Полная версия статьи (PDF)

<<Предыдущий номер   Архив журнала   Следующий номер>>

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]