Визуализация в кардиологии и кардиохирургии – важная часть диагностики и лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В настоящее время основными методами визуализации служат электрокардиографические (ЭКГ), эхокардиографические (ЭхоКГ), ангиографические и ядерные методы обследования. На протяжении последних лет каждая из этих методик стала свидетельством стремительного технологического развития. Все методики могут в настоящее время предоставить комплексную информацию о функционировании сердца и его кровоснабжении. Все они широко используются в отделении неинвазивной аритмологии и хирургического лечения комбинированной патологии НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, под руководством Голуховой Елены Зеликовны.

Электрокардиографические (ЭКГ) методы исследования регистрируют электрическую деятельность сердца, выявляя нарушений ритма и проводимости, ишемическую болезнь сердца (ИБС), позволяют получить информацию о внесердечной патологии (тромбоэмболия легочной артерии и пр.).

ЭКГ (электрокардиография)
ЭКГ пробы с дозированной физической нагрузкой
Велоэргометрия
Тредмил тест
Поверхностное многоканальное ЭКГ картирование
Поверхностное многоканальное ЭКГ картирование с велоэргометрией
Суточное холтеровское мониторирование ЭКГ
Холтеровское мониторирование
Электрофизиологическое исследование сердца (ЭФИ)

Ультразвуковые (УЗИ) методы. Эхокардиография (ЭхоКГ) служит наиболее часто используемым неинвазивным методом визуализации в клинической кардиологии. ЭхоКГ предоставляет наиболее исчерпывающую информацию об анатомии и функционировании сердца, в том числе перикарда, миокарда и сердечных клапанов. В последнее время ЭхоКГ развивается в направлении трехмерной (3D) визуализации в реальном времени, что обеспечивает очень ценную информацию о сердечных структурах, а также повышает точность оценки объемов ЛЖ и фракции выброса, функции миокарда (деформации и скорости деформации миокарда). С помощью 3D-визуализации и методики MVQ (mitral valve quatfification) становится возможным получить наилучшую информацию о клапанной патологии, в частности об анатомии митрального клапана (МК), что чрезвычайно полезно для кардиохирургов в планировании реконструктивной хирургии МК.

ЭхоКГ (эхокардиография) трансторакальная
Трехмерная эхокардиография (3D-ЭхоКГ) трансторакальная
Трехмерная чреспищеводная эхокардиография (3D-ЧПЭхоКГ)
ЧПЭхоКГ (чреспищеводная эхокардиография)
ЧПЭхоКГ с функцией MVQ (mitral valve quatfification)

Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий
Дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей
УЗИ артерий нижних конечностей
УЗИ вен нижних конечностей
Дуплексное сканирование почечных артерий
УЗИ органов брюшной полости
УЗИ почек
УЗИ щитовидной железы

Ангиографические методы обследования дают информацию о состоянии сосудистого русла. Ангиография позволяет определить точные детали анатомического строения всего сосудистого бассейна.

Коронарография
Калькулятор SYNTAX Score
Фракционный резерв кровотока

Ядерные методики включают однофотонную эмиссионную компьютерную томографию (ОФЭКТ) и позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ), а также мультиспиральную компьютерную томографию (МСКТ). Ядерные методы обследования позволяют преимущественно оценить не анатомию, а функции, и обеспечивают детальную информацию о кровоснабжении миокарда (ишемии) и его жизнеспособности (и наличии рубца). Эта методика существенно развилась за последние годы. Основным прорывом была возможность получения ЭКГ-синхронизированных изображений, позволивших расширить получаемую информацию от перфузии миокарда до комплексной оценки кровоснабжения и функционирования сердца.

Магнитно-резонансной томография (МРТ) сердца и сосудов

Сопутствующие методы обследования:

Суточное мониторирование артериального давления (СМАД)
Система непрерывного мониторирования глюкозы крови

Таким образом, все методы стали быстро развиваться в последнее десятилетие, и практически все аспекты сердечно-сосудистой системы можно визуализировать с помощью неинвазивных методик. Это привело к расширению применения визуализирующих методов сердечно-сосудистой системы в клиническом ведении пациентов. Следовательно, становится возможным улучшение диагностики и выбора терапевтической тактики.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]