Отделение неинвазивной аритмологии и хирургического лечения комбинированной патологии

ONA

Днем рождения нашего отделения стало 8 марта 1998 года. Именно в этот день мы открыли двери для наших пациентов в новом Центре. С того времени в нашем отделении было пролечено более 10000 больных, выполнено более 1500 операций на открытом сердце и более 3000 закрытых процедур (ангиопластики и стентирования коронарных артерий, имплантаций электрокардиостимуляторов, радиочастотных аблаций и других).

Golukhova

Руководитель отделения — академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Елена Зеликовна Голухова.

Несмотря на исторически сложившееся название «Отделение неинвазивной аритмологии”, в лечении наших больных используются все современные виды лечения, в том числе операции на открытом сердце и инвазивные вмешательства. Термин «аритмология” в названии отделения делает акцент на том контингенте больных, в лечении которых мы имеем огромный опыт, основанный на мировых достижениях и собственных традициях. Это больные с разной сердечной патологией в сочетании с нарушениями ритма сердца.

Таким образом, основные направления работы и лечебный потенциал отделения связаны с разработкой новых методов диагностики и лечения сложных нарушений ритма сердца, а также сочетанной сердечной патологии – ишемической болезни, врожденных и приобретенных пороков сердца, осложненных развитием нарушений сердечного ритма.

VEGFДостижением последних лет являются VEGFфундаментальные исследования и внедрение в клиническую практику новых биомедицинских технологий с использованием факторов ангиогенеза, «кодирующих» рост сосудистой сети, а также стволовых клеток, в частности у больных с кардиомиопатиями и ишемической болезнью сердца. Эти методы способны улучшить функцию пораженного в результате патологического процесса миокарда. Все эти процедуры выполняются в нашем отделении уже на протяжении более десяти лет.

ONAШтат отделения в подавляющем большинстве подбирался и подбирается «с нуля», из числа воспитанников НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева РАМН: ординаторов и аспирантов, поэтому средний возраст врачей отделения менее 40 лет. Также среди нас работают опытные специалисты с многолетним стажем в области разработки и использования различных диагностических пособий: электрокардиографических (поверхностное многоканальное ЭКГ-картирование), ультразвуковых, лучевых и неврологических методов обследования, исследований состояния эндокринной системы, включаю непрерывный мониторинг глюкозы крови.

ONA4Наши врачи регулярно проходят курсы повышения квалификации. Весь персонал отделения обладает сертификатами American Heart Association по основам сердечно-лёгочной реанимации (Basic and Advance Cardiovascular Life Support). Сотрудники отделения защитили более 40 кандидатских и докторских диссертаций, опубликовано более 500 печатных работ. Результаты наших исследований неоднократно докладывались на российских и международных форумах, в том числе в США, Италии, Франции, Германии и других странах. Мы являемся авторами целого ряда изобретений и патентов.

ONA1ONA2

Для лечения сложных заболеваний сердца, часто имеющих крайне неблагоприятный прогноз, в отделении активно развиваются все виды медицинской помощи: подбор медикаментозной терапии, использование эндоваскулярных (внутрисосудистых) методов лечения (ангиопластики и стентирования коронарных артерий, радиочастотной аблации аритмогенных зон и других), различных методов электрокардиостимуляции, все виды хирургии на открытом сердце (операции аортокоронарного шунтирования, протезирования клапанов сердца, устранения сложных врожденных пороков сердца и другие). Пожалуй, отделение является единственным в Центре, где лечат столь широкий спектр заболеваний сердца.

Создана самая современная система диагностики и лечения больных с сопутствующей эндокринной патологией и нарушениями метаболизма (сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и др.).

LFK2contrapulsationИмеется собственный реабилитационно-восстановительный комплекс для пациентов после операций на открытом сердце, включающий в себя лечебную физкультуру, лечебный массаж, метод наружной контрпульсации, психокоррекции, нормобарической гипоксической и ингаляционной терапии и другие.