<<Предыдущий номер   Архив журнала   Следующий номер>>

Креативная кардиология, 2011, Выпуск №1

2011_01

Общие вопросы кардиологии и кардиохирургии

+Неинвазивная вентиляция при остром кардиогенном отеке легких
Голухова Е. З., Медресова А. Т.

Острый кардиогенный отек легких (КОЛ) является распространенным жизнеугрожающим осложнением ряда заболеваний, чаще всего связанных с нарушением сократительной функции сердца. В Российской Федерации отек легких – одно из самых тяжелых неотложных состояний, требующих немедленной госпитализации пациента в стационар и выполнения экстренных терапевтических мероприятий. В Соединенных Штатах Америки острый КОЛ служит одной из главных причин госпитализаций, на долю пациентов с этим заболеванием приходится 6,5 млн стационарных дней в год. Внутригоспитальная летальность от острого КОЛ высокая (от 10 до 20%), особенно если это осложнение острого инфаркта миокарда…

Полная версия статьи (PDF)

+Фармакогенетические основы, определяющие нежелательные лекарственные реакции у кардиохирургических больных, принимающих варфарин
Голухова Е. З., Арсланбекова С. М., Сычев Д. А.

В настоящее время одним из эффективных методов коррекции гемодинамических нарушений при пороках клапанов сердца является имплантация искусственного клапана сердца (ИКС). Реабилитация больных с ИКС, сохранение их трудоспособности во многом зависит от профилактики тромбоза протеза и тромбоэмболических осложнений. Частота развития тромбоэмболических осложнений у пациентов после протезирования аортального клапана без антикоагулянтной терапии составляет 4—12% ежегодно, еще выше этот показатель у пациентов после протезирования митрального клапана. Использование непрямых антикоагулянтов, в том числе варфарина, позволяет снизить коагуляционный потенциал крови за счет синтеза неактивных форм факторов II, VII, IX, X–PIVKA (protein induced vitamin K absence) и «погасить» реакцию системы гемостаза на присутствие инородного тела в активном кровотоке…

Полная версия статьи (PDF)

Актуальные вопросы диагностики и лечения ишемической болезни сердца

+Большие кардиальные осложнения при чрескожных коронарных вмешательствах – предикторы, причины развития, методы профилактики и алгоритмы лечебных мероприятий
Алекян Б. Г., Бузиашвили Ю. И., Голухова Е. З., Никитина Т. Г., Стаферов А. В., Закарян Н. В., Зимин В. Н., Фозилов Х. Г.

За период с 1999 по 2008 г. чрескожные коронарные вмешательства (ЧКВ) выполнены у 3236 пациентов с различными формами ишемической болезни сердца (ИБС), при этом у 131 (4,1%) пациента развились различные осложнения. В изучаемую группу включены пациенты с острым коронарным синдромом и хронической ИБС, с интра- и послеоперационными госпитальными осложнениями коронарной ангиопластики. Необходимость в экстренной операции аортокоронарного шунтирования возникла в 2 (0,06%) случаях, острый инфаркт миокарда развился в 20 (0,62%) случаях, инсульт имел место в 1 (0,03%) случае. Летальность составила 0,74% (24 больных). Выводы: чрескожные коронарные вмешательства являются достаточно безопасным методом прямой реваскуляризации миокарда. Общая частота осложнений при выполнении коронарной ангиопластики составила 4,4% (142) случаев, а частота больших кардиальных осложнений – 1,45% (47).

Полная версия статьи (PDF)

+Непосредственные результаты хирургического и эндоваскулярного лечения больных ишемической болезнью сердца: периоперационные осложнения, факторы риска, прогноз
Бокерия Л. А., Голухова Е. З., Алекян Б. Г., Шумков К. В., Какучая Т. Т., Медресова А. Т., Пак Н. Л., Смирнова Ю. Ю.

В исследование включены 450 пациентов с ишемической болезнью сердца, в возрасте от 29 до 80 лет (в среднем 53±8,3 года), перенесших операцию реваскуляризации миокарда. Пациенты были разделены на две группы в зависимости от метода реваскуляризации миокарда. В первую группу вошли больные после аортокоронарного шунтирования (170 человек), во вторую – после стентирования коронарных артерий (280 человек). В результате исследования определены факторы риска развития сердечной недостаточности, острых тромбозов стентов и шунтов, неврологических осложнений, нарушений ритма сердца и летальных исходов.

Полная версия статьи (PDF)

+Отдаленные результаты различных методов реваскуляризации миокарда у больных ишемической болезнью сердца
Бокерия Л. А., Голухова Е. З., Алекян Б. Г., Шумков К. В., Смирнова Ю. Ю., Воеводина В. М., Какучая Т. Т.

Аортокоронарное шунтирование и ангиопластика со стентированием коронарных артерий стентами с антипролиферативным покрытием активно используются для лечения ишемической болезни сердца. В представленное исследование включены 436 пациентов с многососудистым поражением коронарного русла, поражением ствола левой коронарной артерии, которым ранее проводили реваскуляризацию миокарда. В отдаленном периоде (через 12, 36, 60 мес после реваскуляризации миокарда) были обследованы 104 пациента. Главной клинической конечной точкой исследования являются «большие» кардиальные события, такие как кардиальная смерть, тромбоз, окклюзия либо in-stent стенозы стентов или шунтов, инфаркт миокарда. Вторичная конечная точка исследования – наличие повторных случаев реваскуляризации миокарда в течение 12, 36, 60-месячного периода после операций. Пациенты были разделены на две группы в зависимости от метода реваскуляризации миокарда. Группы были сопоставимы по клинико-инструментальным характеристикам. Количество «больших» кардиальных событий и повторных процедур реваскуляризации миокарда через 12, 36, 60 мес после операций было достоверно больше в группе после стентирования коронарных артерий. Метод реваскуляризации миокарда не влиял на развитие летальных исходов в отдаленном периоде.

Полная версия статьи (PDF)

+Роль цитокинов в патогенезе ишемической болезни сердца
Палеев Ф. Н., Белокопытова И. С., Минченко Б. И., Москалец О. В.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – одна из наиболее частых причин смертности населения в развитых странах. Этим обусловлено то внимание, которое уделяется изучению патогенеза ИБС. Основными механизмами, приводящими к развитию острого коронарного синдрома (ОКС), нестабильной стенокардии и острого инфаркта миокарда (ОИМ), являются атеросклероз и тромбоз. Несмотря на то что атеросклеротические бляшки, сужающие просвет коронарных артерий, служат причиной неадекватной перфузии миокарда и, следовательно, развития стабильной стенокардии, ОКС возникает лишь при повреждении и разрыве этих бляшек с последующим тромбообразованием…

Полная версия статьи (PDF)

Кардионеврология

+ Дисциркуляторная энцефалопатия после операций с искусственным кровообращением: выраженность симптомов в раннем и отдаленном послеоперационных периодах
Голухова Е. З., Полунина А. Г.

Целью исследования являлось изучение динамики симптомов дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭП) в популяции кардиохирургических пациентов в раннем и отдаленном послеоперационных периодах. Были обследованы 63 пациента за 2–3 дня до операции и на 1–3-и сут после операций с искусственнымкровообращением. В отдаленном послеоперационном периоде (через 1–1,5 года) дистанционная оценка (с помощью анкетирования) субъективных симптомов ДЭП была проведена у 21 пациента. В предоперационном периоде около половины пациентов предъявляли жалобы, характерные для ДЭП, у трети больных определены легкие изменения в рефлекторной сфере. В раннем послеоперационном периоде более 80% обследованных больных жаловались на бессонницу и/или повышенную утомляемость, достоверно увеличилось количество жалоб на головокружение, неустойчивость при ходьбе и рассеянность. Подобные жалобы, а также большое количество микроневрологических симптомов в максимальной степени были представлены у 7 пациентов с послеоперационными психозами. В отдаленном послеоперационном периоде развитие или ухудшение симптомов ДЭП выявлено у половины обследованных пациентов. В то же время около трети пациентов указали на улучшение в субъективном состоянии по сравнению с предоперационным периодом. Важно, что оценка выраженности субъективных симптомов ДЭП является чувствительным и простым в использовании методом диагностики послеоперационных неврологических нарушений.

Полная версия статьи (PDF)

+Сердечно-сосудистые осложнения в постинсультном периоде и вариабельность сердечного ритма
Фонякин А. В., Шандалин В. А., Гераскина Л. А.

С целью изучения взаимосвязи между состоянием вариабельности сердечного ритма (ВСР) и риском сердечно-сосудистых осложнений проведено проспективное наблюдение за 133 больными, перенесшими ишемический инсульт и имеющими синусовый ритм. С помощью холтеровского мониторирования на 21-е сут от развития инсульта проводился автоматический анализ ВСР. Средняя длительность последующего наблюдения составила 18 (9; 48) мес. За это время у 30 (23%) пациентов, включенных в 1-ю группу, зарегистрированы следующие события: повторный инсульт, транзиторная ишемическая атака, острый инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, острая сердечная недостаточность, внезапная сердечная смерть. Остальные 103 (73%) пациента вошли во 2-ю группу. Основным отличием больных 1-й группыбыл возраст старше 60 лет, увеличенное количество желудочковых экстрасистол и повышенная инцидентность коротких пароксизмов неустойчивой желудочковой тахикардии. При сравнении характеристик ВСР обнаружено, что в 1-й группе спектральные показатели ВСР, включая мощность в диапазоне высоких, низких и очень низких частот, были существенно ниже (p<0,05).

Полная версия статьи (PDF)

Случай из клинической практики

+Закрытие парапротезной фистулы митрального клапана с использованием окклюдера: литературная справка и описание клинического случая
Алекян Б. Г., Голухова Е. З., Пурсанов М. Г., Машина Т. В., Чеботарева Г. Е., Нехай Ю. А., Воеводина В. М., Завалихина Т. В., Брутян Г. А., Магомедова Н. М.

Ежегодно в мире протезирование клапанов сердца выполняется приблизительно
210 тыс. пациентов. С ростом числа операций растет и количество дисфункций протезов вследствие клапанозависимых осложнений. Одним из них являются парапротезные фистулы. Полагают, что образование парапротезных фистул неинфекционного генеза в большинстве случаев связано с техническими погрешностями во время первичной операции. Частота их возникновения, по данным литературы, колеблется от 3 до 12,5%. При этом госпитальная летальность до сих пор остается достаточно высокой – от 11 до 25%.
Нет единого мнения относительно зависимости частоты формирования фистул от локализации. Одни авторы указывают на то, что формирование парапротезных фистул происходит чаще в аортальной позиции (4,9%), чем в митральной (2%). Другие исследователи не выявили различий в частоте возникновения данного осложнения у больных с митральными и аортальными протезами…

Полная версия статьи (PDF)

+Избранные доклады XIV Ежегодной сессии НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН с Всероссийской конференцией молодых ученых (16–18 мая 2010 г., Москва)

Секционное заседание 1.2
Современные аспекты кардиологии
Председатели: Т. Г. Никитина (Москва), Т. Т. Какучая (Москва)

А. В. Осокина, О. Л. Барбараш (Кемерово)
Место современных маркеров воспаления в оценке прогноза пациентов с острым коронарным синдромом и элевацией сегмента ST и нарушением углеводного обмена

Секционное заседание 2.10
Современные проблемы кардиологии
Председатели: Т. Г. Никитина (Москва), Ю. Н. Беленков (Москва)

И. П. Полякова, Т. Б. Феофанова (Москва)
Возможность дифференциальной диагностики при обследовании пациентов с нарушениями внутрижелудочкового проведения различного генеза по данным многоканального поверхностного ЭКГ-картирования и велоэргометрической пробы

Секционное заседание 4.8
Кардиомиопатии
Председатели: В. А. Мироненко (Москва), В. П. Поляков (Самара)

Ю. А. Шнейдер, П. В. Красноперов, Н. М. Рогачева, В. А. Басова, С. Р. Кузьмина-Крутецкая (Санкт-Петербург)
Сердечная ресинхронизирующая терапия: пятилетний результат

Секционное заседание 5.4
Лучевая диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы
Председатели: Е. З. Голухова (Москва), И. П. Асланиди (Москва)

Е. З. Голухова, В. Н. Макаренко, Т. В. Машина, А. А. Бакулева (Москва)
Митральная недостаточность: анализ геометрии митрального клапана (Mitral Valve Quantification)

Полная версия статьи (PDF)

<<Предыдущий номер   Архив журнала   Следующий номер>>